Какие птицы едят пчел?

Главный вредитель на пасеке птицы пчелоеды. Часто встречаются синицы, ласточки, скворцы, стрижи, осоеды и щурки. Пасечнику требуется изучить, как защитить «подопечных» от нападений. Птицы в короткие сроки способны уничтожить пчеловодческое хозяйство.

Птицы пчелоеды

Синица

Синицы – это многочисленная группа птиц со сходными биологическими признаками. В России, Европе, на Ближнем Востоке чаще встречается большая синица. Типичное место обитания – лиственные или смешанные леса, вблизи от которых простираются открытые просторы, опушки, озёра или реки.

Внешний вид – птица с красивым оперением, выделяющимся желтым брюшком, по которому проходит чёрная полоска. Окрас поверх головы чёрный с синим отблеском, а щёки чисто-белого цвета. Средние размеры – длина 14–16 см, вес 15–20 г, раскрытие крыльев – 23–25 см.

Синица

Питание синиц разнообразно. В пищу идут гусеницы, жуки, мухи, мошки, тараканы, стрекозы, муравьи и пчёлы. Опасности для пасечных «подопечных»:

  • выманивание насекомых из домов во время зимовки путём постукивания клювом;
  • нарушение спокойного протекания спячки – пчёлы заболевают и умирают от регулярного беспокойства;
  • разрушение пчелиных домов, сделанных из пенополистирола.

Защита пчёл от негативного влияния синиц состоит в закреплении около летка перекрытия или веранды из реек. Конструкция оградит пчелосемью от громких звуков птиц, стучащих по улью.

Синицы приносят пользу путём поедания умерших, старых или больных насекомых, пауков, вредителей. Лето считается малоопасным периодом, так как в качестве корма много другой пищи (комары, тля, стрекозы, клещи).

Куры

Куры – это птицы, которые редко едят пчёл, так как обычно хозяйства по выращиванию располагаются в разных местах. Встреча пернатых с насекомыми происходит только при зимовке в одном помещении. Курицы с удовольствием лакомятся вялыми, полусонными особями. Для защиты потребуется ограничить ульи пластиковой сеткой, чтоб преградить доступ.

Куры

По наблюдениям установлено, что взрослые цыплята, куры расхаживают между ульями и съедают трутней, редко трогая рабочих особей. Птица обычно ловит изгнанных из пчелосемьи самцов. Если пасечнику требуется расчистить вощину, то рекомендуется просто положить листы пернатым, которые сразу же склюют трутневую детку. Это облегчит получение чистого воска. Поэтому при расположении на пасеке от куриц исходит больше пользы, чем вреда.

Читайте также: Нозематоз лечение и профилактика

Щурка

Золотистые щурки (пчелоедка) – опасные для пчёл птицы. Ареал обитания расходится по Европе, реже особи встречаются в Северной Америке или западной Азии. На зимовку улетают в Африку или Индию. Щурок относится к стайным видам. Предпочитают проживать на просторной местности, избегают лесных массивов.

Внешность – красочное оперение (бирюзово-голубое брюшко, коричнево-рыжеватая спинная часть, желтый подбородок, подчёркнутый чёрной полосой) и изогнутый клюв. Размер – 24–28 см. У взрослых удлинены хвостовые перья.

Щурка

Для пропитания щурок охотится на шмелей, пчёл, ос, стрекоз, жуков. Яд насекомых почти не действует на птицу. Особенности охоты:

  • перехват на лету – при тёплой солнечной погоде с приличной и средней высоты;
  • выжидание около ульев или ловля ближе к земле – при пасмурной погоде, во время дождя.

За сутки одна щурка поедает от 600 до 1000 насекомых, что при стайном образе жизни наносит колоссальный ущерб пасечному хозяйству. Пчелосемьи в благоприятных условиях составляют 90% рациона птицы.

Сорокопут

Сорокопуты – птицы пчелоеды, ведущие хищнический образ жизни. Главное место обитания простирается по Евразии. Один вид встречается в Северной Америке. Пернатые выбирают открытые пространства для проживания и возвышенности для наблюдения (одинокие деревья, столбы).

Сорокопут - птицы пчелоеды

Главная особенность внешнего вида – сдавленный по бокам клюв, конец которого загнут в виде крюка. Окраска зависит от вида. Распространены серые, рыжие, красноголовые, чернолобые сорокопуты. Средняя длина – 20–25 см. На умеренных широтах окрас оперения у птиц менее яркий, наблюдаются серые, чёрные, рыжие и белые оттенки.

Сорокопуты поедают крупных насекомых, к которым относятся и пчёлы, мелких млекопитающих, ящериц, птиц. Особенности:

  • прожорливость;
  • гнездование по парам;
  • кочевой или перелётный образ жизни.

Нахождение нескольких особей вблизи хозяйства приносит значительный урон. Поэтому требуется истреблять сорокопутов или изменить место стоянки. Особенно опасны летом.

Читайте также: Варроатоз пчел: лечение народными средствами и обработка препаратами

Ласточка

Ласточка ведёт перелётный образ жизни. По России встречается 10 из 75 видов. Птицы держатся в стаях, проживают в речных долинах, на лугах, вблизи гористых местностей. Ласточки приспособились и к городским условиям.

Ласточка

Характерно стройное телосложение, узкие удлинённые крылья, короткий, но широко открываемый клюв. Лапы небольшие, хвостовые перья длинные. От вида зависит окрас. Например, городские ласточки (воронки) покрыты иссиня-чёрным оперением по спинной части, брюшко и шея белого цвета.

Обычно ласточки питаются жуками, комарами, мошками, кузнечиками и бабочками. Пчёл трогают редко. Особенности охоты:

  • ловят насекомых только в воздухе, на средней высоте;
  • при пасмурной, прохладной погоде или большом скоплении добычи опускаются до поверхности земли;
  • пережидают охоту во время дождя.

Ласточки заглатывают пойманное насекомое целиком. Птицы редко едят пчёл из-за содержащихся ядовитых соединений. Ласточки обычно ловят пчел по ошибке.

Стрижи

Семейство стрижей часто путают с ласточками из-за схожести полёта. В России проживает 5 видов – чёрный, иглохвостый, белобрюхий, белопоясный и малый. Главная особенность заключается в развитии высокой скорости перед поимкой добычи. Охотятся стрижи обычно вблизи садов и зарослей цветущих деревьев.

Стриж

По внешнему виду самцы мало отличаются от самок. У стрижей крупная голова, короткий клюв с широким раскрытием, короткие слабые лапы, длинные крылья серповидной формы. Окраска невзрачная, оперение обычно чёрных или серых оттенков, брюшко светлое. Средний размер – 12–20 см, вес – 10–140 г.

Питаются стрижи насекомыми, летающими в воздухе. Поэтому добычей иногда становятся представители пчелосемей. Однако единичные перехваты не наносят значительного вреда пасеке. Стрижи вылетают охотиться при хорошей погоде. Если насекомых нет, то птицы меняют место обитания.

Скворцы

Скворцы обитают повсеместно на территории Евразии, Южной Африки, Северной Америки. В юго-западных частях Европы ведут оседлый образ жизни, птицы с северных широт зимой мигрируют в тёплые местности. Обитают особи только на равнинных территориях, не поднимаясь высоко в горы.

Скворец

У скворцов массивное телосложение, слегка укороченная шея и длинный, острый, загнутый книзу клюв. Перья окрашены в чёрный цвет с фиолетовыми, бронзовыми, синими или зелёными оттенками. Весной птицы линяют, поэтому окрас сменяется на бурый тон. Длина скворцов – 20 см, вес – 70–80 г.

Скворцы редко питающиеся пчёлами. Рабочих особей ловят случайно. Основа рациона – черви, личинки, бабочки, кузнечики, пауки. Состав питания дополняют растительной пищей – семенами, плодами растений. Пчёлы интересуют скворцов только при отсутствии другого пропитания. Однако эти птицы уничтожают вредителей, что приносит пользу хозяйству.

Читайте также: Бабочка бражник мертвая голова: сколько живет, среда обитания, образ жизни

Осоед

Осоед (пчелоед) – хищная птица, относящаяся к ястребиному семейству. Проживает на территории Азии, Европы. Ведут перелётный образ жизни. В сентябре улетают в Африку, возвращается только в мае.

Осоед

Внешний вид осоедов – крупные размеры до 60см, с размахом крыльев до 1,2м, массой до 1кг. Хвост длинный, перья вокруг глаз образуют чешуйчатый рисунок. Окрас спинной части тёмно-бурый, спереди цвет меняется, иногда появляются редкие продольные или поперечные штрихи.

Птицы пчелоеды ворошат осиные гнёзда, ищут личинки насекомых. Для пропитания подходит расплод диких пчёл, шмелей. В рационе также встречаются ящерицы, лягушки, грызуны. На пасеки осоеды заглядывают редко.

Птицы пчелоеды и как с ними бороться

Появление птиц пчелоедов рядом с пасекой доставляет массу неудобств и разорений, поэтому требуется знать, как с этим бороться. Но нужно помнить, что не все птицы вредители. А многие виды полезны для пчеловодческих хозяйств. Например, ласточки изредка трогают пчёл, но эффективно устраняют вредных насекомых.

Меры борьбы с птицами пчелоедами:

  1. Отпугиватель. Приспособление издаёт звуки хищных птиц (ястребов, сов, орлов) во время охоты, что пугает, прогоняет незваных гостей. Также помогает и в отпугивании грызунов.
  2. Подкорм оставшихся на зиму птиц. Развешивание по пасеке кормушек с регулярным подкладыванием зерна, пчелиного мора даст пищу пернатым.
  3. Размещение красной ткани или громкие звуки (установка пугала, битьё в таз, выстрелы из ружья), установка отражающих поверхностей. Методы эффективные, но вредители обычно возвращаются назад.
  4. Разорение гнёзд. При обнаружении кладки придётся уничтожить яйца. Способ даёт результат, так как птицы улетают гнездиться в другом месте.
  5. Перемещение ульев. Если рядом с пасекой поселились птицы пчелоеды, то потребуется увезти дома на другую местность. Лучше позаботиться об этом заранее, изучив территорию на наличие птичьих скоплений.

К радикальным способам относят отравление, отстрел взрослых особей. Однако применять разрешается не всегда. Например, золотистый щурок попал в Красную книгу, поэтому истребление запрещено законом. Для избавления от этих пернатых придётся выбрать другой доступный метод.

Распространён естественный метод борьбы – использование природных врагов (хищников). Если пасеку атакуют мелкие птицы, то рекомендуется взять кошку, которая будет отгонять прилетающих вредителей.

Птицы пчелоеды – частая проблема на территории пасек. Большинство из пернатых редко охотится на перепончатокрылых насекомых из-за наличия яда. Однако беречь «подопечных» всё равно потребуется, особенно от золотистых щурков или сорокопутов, так как пчёлы составляют их основу рациона. Пасекам в меньших количествах вредят воробьи, горихвостки, трясогузки, мухоловки, так как нападают на жалящих насекомых только при нехватке другого пропитания.

Оцените статью
MirPchely