Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни насекомых. Дикий мёд – ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным составом.
Описание и отличия
Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.
Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.
Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.
Мёд бортевой – характеристики:
- цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
- вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
- запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
- консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.
Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.
Состав и калорийность
Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.
Главные элементы:
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
- белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
- жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
- минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
- гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.
Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40 ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154 ккал.
Дикий мёд – полезные свойства
Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.
Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:
- бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- укрепление сосудистой стенки, миокарда;
- активизация регенерационных способностей тканей;
- заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
- восстановление кровяного состава, насыщение железом;
- налаживание пищеварительных процессов;
- повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
- успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
- стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
- нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
- придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
- очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.
Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.
Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.
Как собирают мёд диких пчёл
На редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта. В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар, надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:
- Надеть защитный костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
- Выкурить насекомых из гнезда дымом.
- Собрать пчелиный продукт лопаткой из дерева.
- Аккуратно выжать соты.
- Оставить часть для питания пчёлам во время зимовки.
Сборщик, занимающийся добыванием дикого мёда, должен знать, что на воле насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды, защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с помощью защитной одежды.
Для сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут насекомых в новый дом. Рекомендации:
- расположение вблизи водного источника и растений-медоносов;
- обустройство улья на высоте от 1,5 метров;
- покрытие сухих веток, соломы;
- закладывание в гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.
Создание новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют часть нектара.
Особенности хранения
Для сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:
- ёмкость из дерева, глины, керамики или стекла;
- соблюдение герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
- место для хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
- температура – 5–10 градусов.
Не рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.
Как отличить дикий мёд от подделки
Сбор лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается. Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:
- Местности, в которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты. Сбор распространён в этих регионах.
- Цена на бортевой нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
- Специфическое строение сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
- Консистенция – намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
- Цвет – тёмный, насыщенный, коричневых оттенков.
- Аромат – пряный, лесной, с нотами древесины, трав.
- Вкус – специфический, приторно-сладкий, слегка терпкий.
Для уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы, подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то желательно ориентироваться на перечисленные признаки.
Кому не стоит употреблять дикий мёд
Происхождение в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:
- аллергическая реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
- бронхиальная астма;
- ожирение, сахарный диабет;
- детям до 2–3 лет из-за слабости иммунитета;
- беременным, кормящим женщинам.
Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.