Распространение продукции пчеловодства происходит одновременно с появлением новых видов. Встречаются продукты, в составе и происхождении которых сомневаются из-за незнания в способах получения. Кедровый мед – редкая, специфическая разновидность. Характерное качество – природная целебность, перешедшая из пчелиного нектара, полезных элементов хвойного растения. Разберемся в пользе продукта, вариантах получения.
Происхождение, описание и отличия
Обычно мед получают из цветочного нектара и пыльцы, которые пчёлы собирают из растения-медоноса. Однако кедровый продукт получают другими путями. Это приводит к выделению 3 разновидностей по происхождению:
- На основе растительной или животной пади. Пчёлы собирают выделения насекомых, лиственную (хвойную) жидкость. Компоненты, полученные в кедровом лесу, дали название готовому продукту. Вкус и внешний вид пади не придают популярности.
- Мед из цветочного сорта, смешанный с кедровой живицей. Этот вариант выделяет приятный вкус, аромат и насыщенный состав, что послужило распространению. Живица – это смолистые вещества дерева, вышедшие естественным путём. К двум ингредиентам часто добавляют масло кедра.
- Смесь цветочного нектара с орехами. Компоненты дополняют полезные свойства друг друга, что делает продукт целебным. Вариант встречается редко, но выделяется приятным орехово-медовым вкусом.
Перечисленные способы получения доказывают, что кедровый мед в привычном понимании – это обман. Цветки на хвойных деревьях появляются, но опыление происходит с помощью ветреных порывов, а не насекомыми. Это привело к отсутствию пыльцы и аромата, привлекательного для пчёл.
Отличия физических свойств зависит от способа получения, но можно выделить общие особенности:
- вкус – терпкий, пикантный, сладковатый, иногда с лёгкой кислой ноткой;
- привкус – смолистый, хвойный;
- цвет – насыщенно-янтарный с зелёными, беловатыми, жёлтыми, тёмно-коричневыми оттенками. Тональность зависит от растения-медоноса, с которого пчёлы собирали цветочный нектар;
- запах – лёгкий с хвойным ароматом, насыщенный и терпкий у падевого и гречишного сорта;
- консистенция – вязкая, густая, тягучая из-за наличия смолы;
- засахаривание – на длительность влияет основа. Акациевый нектар или продукт с живицей кристаллизуются 10–12 месяцев, мед из клевера – 3–4 недели.
Внешний вид определяется происхождением. Падевые и цветочные сорта различаются цветом, вкусом, запахом, скоростью засахаривания. Добавление смолистых веществ вносит специфические оттенки в физические свойства.
Состав и калорийность
Цветочный нектар с живицей из кедра – распространённый вид, поэтому состав рассматривается по этому продукту. Компоненты:
- углеводы – 78–81%;
- белковые вещества – 0,8–1%;
- жиры – отсутствуют;
- витамины – фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, ниацин;
- минералы, микроэлементы – медь, фтор, калий, кальций, хлор, сера;
- дубильные вещества, смоляные спирты и кислоты, терпены.
Калорийность меда с кедровой живицей составляет – 328–330 ккал на 100 граммов. Удобный расчёт: маленькая ложка – 29–31 ккал; большая ложка – 98–100 ккал. В стакане объёмом 200 мл содержится 1082–1084 ккал.
Кедровый мед – полезные свойства
Состав цветочного нектара и живицы насыщен полезными веществами, что добавляет целебности при смешении компонентов. Полезные свойства:
- губительное действие на вирусы, болезнетворных бактерий, паразитов;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- профилактика простудных заболеваний;
- очищение организма от токсинов, вредных веществ, остатков радиации;
- снятие жара, разжижение и стимулирование выхода мокроты при кашле;
- восстановление после тяжёлой болезни, физической нагрузки, операции;
- успокоение нервной системы, избавление от бессонницы, напряжения, стресса;
- повышение работоспособности, концентрации внимания;
- улучшение настроения, придание тонуса;
- нормализация кровяного давления, очищение сосудов;
- благоприятное действие на работу щитовидной железы, печени, желчного пузыря, почек, ЖКТ.
Большинство полезных качеств даёт живица. Цветочный нектар только усиливает целебность, дополняя состав витаминами, минералами, ферментами, кислотами. Смесь рекомендует народная и традиционная медицина.
Применение кедрового меда
Кедровый мед применяют для лечения и профилактики бактериальных, простудных и вирусных заболеваний. Продукт помогает бороться с болезнями сердца, сосудов, суставов, пищеварения, мочеполовой системы. Полезные вещества устраняют нарушения зрительных способностей, сбои эндокринной системы, анемию, нервные расстройства. Рекомендации по применению:
- перед смешением с цветочным нектаром живицу требуется растворить в растительном масле (облепиховом, льняном, кедровом) или спирте;
- суточная дозировка для взрослого составляет 1–2 маленькие ложки;
- при тяжёлых болезнях норму повышают до 1–2 столовых ложек;
- употребление внутрь: в чистом виде, настойки, бальзамы;
- наружные способы применения: компрессы, мази, промывания, маски;
- длительность курсов – 30 дней с перерывом 2 недели;
- хранение продукта проводят в стеклянных ёмкостях, затемнённом сухом месте с температурой не выше 22–25 градусов;
- срок годности природного лекарства – 1 год.
Следование рекомендациям ускорит выздоровление. Особенность смеси – польза для лечебных, профилактических, косметологических целей. Суточная норма подбирается с лечащим врачом индивидуально.
Противопоказания
Употребление кедрового меда ограничивается в следующих случаях:
- аллергическая реакция на компоненты целебного средства;
- острая форма гепатита, панкреатита, гастрита;
- болезни почек;
- сахарный диабет;
- беременность, кормление ребёнка.
Продукт, приготовленный из цветочного нектара с живицей – лекарство природного происхождения, вобравшее пользу двух целебных ингредиентов. Иногда вместо смолы берут орехи. Падевый сорт распространён меньше из-за специфического вкуса, однако он также проявляет полезные качества.