Акарапидоз пчел: симптомы, диагностика, лечение

Распространённая и крайне опасная болезнь акарапидоз пчел. Возбудитель инфекции трахейный клещ. Факторы, ведущие к негативным последствиям: сложность своевременной диагностики, трудности в лечении. Главная опасность акарапидоза – гибель пчелосемьи, а иногда целого хозяйства. Единственное спасение заключается в профилактике.

Акарапидоз пчел

Что такое акарапидоз пчел

Акарапидоз вызывает микроскопический клещ – Acarapis Woodi ( Акарапис Вуди). Паразит провоцирует изменения в дыхательных путях насекомых. Заражение и болезнь чаще приходятся на конец февраля или начало весны, так как пчелосемьи ещё слабы после зимовки. Переносчики инфекции – трутни, рабочие особи, матки.

Клещ рода Акарапис Вуди
Клещ рода Акарапис Вуди

Болезнь поражает в основном молодых тружениц возрастом 2–4 дня из-за мягкости защитных ресничек дыхательного аппарата. На 1 насекомом обычно паразитирует до 130–150 клещей. Развитие Acarapis Woodi:

  • проникновение самки сквозь дыхальца внутрь пчелы, переход в трахею и откладывание яиц (5–14 штук);
  • выход личинок спустя 1,5–2 недели, заполнение дыхательных путей;
  • превращение во взрослых особей через 14 дней (полный цикл жизни – 40 дней);
  • питание тканевой жидкостью (кровью и лимфой беспозвоночных);
  • продвижение паразитов вглубь тканей, поражение новых областей;
  • появление кровоизлияний на трахее, затруднение дыхания;
  • размягчение хитина в области крыльев, паралич мышечной части груди;
  • гибель заражённой пчелы, переход паразита на другое насекомое.

Паразитические клещи не способны долго жить вне живых организмов. В улье остаётся до 5 дней, в умершей пчеле – до 1 недели. Губительно действует высокая температура, поэтому инфекция развивается только во время или после зимовки. Контакт с заражёнными пчелами не опасен для людей и животных.

Симптомы акарапидоза у пчел

Обнаружить болезнь довольно сложно. Нужно постоянно понаблюдать за насекомыми. Только так удастся выявить изменения в здоровье и поведении. Акарапидоз пчел характеризуют следующие симптомы:

  • большое количество подмора на дне улья, следы поноса на стенках после зимовки – обнаруживаются при открывании домика весной;
  • «ползучка» – заражённые насекомые не поднимаются в воздух, падают на землю, перемещаются друг к другу и громко жужжат;
  • «раскрылица» – разворот и выворачивание крыльев в разные стороны и под странными углами;
  • увеличение объёма брюшка (встречается не всегда).

Следы экскрементов на стенах ульях – это распространённое явление при акарапидозе. Инфекция ведёт к затруднению дыхания, нехватке кислорода. Это происходит обычно во время зимовки. Пчелы нервничают, а клуб распадается. В улье понижается температура, что вынуждает больных насекомых объедаться кормовыми запасами. Поэтому после зимовки наблюдаются следы нозематоза.

Народные методы лечения

Распространённое в пчеловодстве народное средство от акарапидоза – это пихтовое масло. Применяют также весной для профилактики. Полезные свойства для лечения: антисептика, повышение продуктивности и работоспособности семьи, укрепление иммунитета, устранение воспаления. Применение:

  1. Очистить улей, плотно накрыть гнездо полиэтиленовой плёнкой, оставить нижний леток открытым на 1 см, верхний – закрыть.
  2. Смочить ватный диск пихтовым маслом и поместить между рамок.
  3. Повторять 3 раза через 4-5 дней.

Основа действия – пары пихтового масла проникают в дыхательные пути пчел и ослабляют паразитов. При постоянном и длительном применении клещи гибнут. Эффективность повысится при полной герметизации улья. Для лечения от акарапидоза требуется брать только натуральный продукт.

Пихтовое масло

Акарапидоз пчел подразумевает лечение такими народными средствами, как скипидар или муравьиная кислота. В первом случае потребуется намочить плотную ткань и расстелить по верхним брускам рамок вблизи от задней стены. Выполнять каждый день на протяжении трёх недель. Во втором случае берётся «Муравьинка» – пакетик на несколько улочек. Требуется почистить летки (для вентиляции), поместить вещество на рамки и накрыть плотной тканью. Минус возможная гибель пчелиной матки, потому рекомендуют держать замену наготове.

Аптечные препараты для лечения

Больные пчелосемьи обычно лечат аптечными препаратами. Удобное для этого время – лето (с середины июня по август) в вечерние часы. Рекомендуется перед лечением вытащить из домика 2 рамки по краям. Препараты:

  1. «Тэда». Основной компонент – амитраз. Форма – пропитанные средством шнуры. Препарат безопасен для пчел. Применение: поместить шнуры на ровную поверхность, поджечь, дождаться тления, поместить на подставку и убрать в улей. Проводить 6 раз, по 1 процедуре каждые 5 дней.
  2. «Акарасан» и «Полисан». Препараты выпускаются в виде пластинок, которые требуется поджечь и поместить в улей. Обрабатывают акарасаном 6 раз с перерывами между процедурами в 7 дней. Полисаном нужно всего 2 процедуры через день.
  3. «Бипин». Требуется капнуть в дымарь 3–4 капли препарата, пустить дым в улей. Длительность обработки – 3–4 минуты. Рекомендуется повторять процедуру через день 7 раз.
Препараты Тэда, Полисан, Бипин

Другие препараты: «Варроадез», «Тедион» и «Эфирсульфонат». Средства помогают избавить пасеку от клещевой инвазии. Однако слабые семьи следует уничтожить. Требуется также заменить матку после обработки улья.

Обработку дымом с акарицидными препаратами выполняют обязательно при температуре не ниже 16 градусов. Приемлемое время – поздний вечер или раннее утро. Требуется соблюдать дозировку по инструкции – при превышении вероятна гибель всего семейства. После обработки тельца мёртвых насекомых рекомендуется собрать и сжечь.

Профилактика

Акарапидоз – болезнь пчел, которую трудно обнаружить, что не даёт провести своевременное лечение. Поэтому рекомендуется пасечникам соблюдать список правил по профилактике.

Acarapis Woodi

Основные мероприятия:

  • устанавливать пасеку на участках под открытыми солнечными лучами;
  • не ставить ульи в низинах, на сырых и влажных местностях;
  • брать маток, отводки из питомников с гарантией здоровья;
  • пресекать пчелиное воровство, ликвидировать слабых семей без маток;
  • обеспечить насекомых качественным кормом, утеплить дома;
  • обследовать пчелосемьи каждый год до и после зимовки;
  • выполнять профилактический курс аптечными препаратами весной – при вспышке болезни в регионе;
  • пролечить все пчелосемьи при заболевании только одного семейства;
  • выдержать после дезинфекции ульи и соты в течение 2 недель.

Акарапидоз – клещевая инвазия пчел, лечение которой крайне затруднено из-за сложности диагностики. Каждый пасечник должен знать первые признаки болезни (подмор после зимовки, следы поноса на стенках) и явные симптомы – ползучку и раскрылицу. Только раннее обнаружение даст результат в лечении. Однако лучше не допустить болезнь, соблюдая меры профилактики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector