Мед белого цвета: польза и почему он белый

Обычно при упоминании пчелиного продукта перед глазами появляется картинка с янтарным или жёлтым нектаром. Из-за этого светлые сорта на магазинных прилавках вызывает настороженность и неуверенность в натуральности. Белый мёд выделяется нестандартным вкусом и специфическим запахом. Главное отличие – особенная густота, проявляющаяся после засахаривания.

Белый мёд

Что такое белый мёд

Обнаружение светлого пчелиного продукта на прилавках вызывает один вопрос – что скрывается за названием «белый мёд». Это обычный нектар из цветочной пыльцы, собранной пчёлами. Сорта относят к монофлерному типу – они состоят из пыльцы и нектара с одного вида растения. Типичные медоносы: липа, малина, акация, хлопчатник, белый донник.

Мед белого цвета

Свежесобранный нектар предстаёт в разной цветовой палитре: янтарный, золотистый, прозрачный, коричневый, зеленоватый. Внешний вид изменяется после засахаривания. Продукт сгущается и белеет. Обязательно присутствует другой оттенок – кремовый, розовый, бежевый, жёлтый, серый.

Монофлерность нектара трудней добывать, так как нельзя заставить пчёл собирать пыльцу только с одних цветков. Поэтому пасечники переносят ульи ближе к местности с расцветающими растениями, что даёт насекомым возможность сбора с нужных медоносов. Дефицит и трудности при получении ведёт к высокой цене.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Любителей пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст (время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого, как сливочное масло, мёда:

  • естественное протекание засахаривания;
  • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются;
  • подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.
Крем-мед

Первые два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто наносит вред организму.

Особая польза белого мёда

Светлые сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней. Полезные свойства:

Польза белого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцу с лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.

Искусственный белый нектар

Нектар с определённых медоносов белеет естественным образом, однако распространено искусственное приготовление. Делают светлый крем-мёд путём нагревания, сбивания, смешивания.

Нельзя утверждать, что после изготовления количество полезных веществ останется прежним. Из-за применения высоких температур часть элементов улетучивается. Однако продукт остаётся полезным, становится нежным, приятным по вкусу и аромату.

Как сделать белый мёд в домашних условиях

Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:

  1. Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
  2. Взбивать миксером пока цвет не станет белым.

Приготовленный десерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям. Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ перед другими сортами.

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Мёд природного происхождения становится белого цвета при сборе от определённых растений. Разновидности:

  1. Малиновый – свежий нектар светло-золотистый, после кристаллизации кремового цвета. Вкус мягкий, нежный – растворяется во рту. Аромат – цветочный. Сорт действует комплексно на организм. Применяется при воспалении дыхательных путей, простуде, нервных расстройствах.
  2. Донниковый (из белых цветков) – после выкачки светлый, жёлто-зелёного цвета. Вкус сладкий, приятный. Аромат тонкий, ванильный. Становится белым, со структурой как у сметаны после засахаривания. Главный плюс – содержание большого количества минералов, микроэлементов.
  3. Липовый – свежесобранный нектар прозрачный, жёлтый с зеленоватым оттенком или светло-янтарный. Запах резковатый, вкус специфический, приятный. После кристаллизации образуются крупные или мелкие зёрна. Применяют при простуде с кашлем, высокой температурой, инфекцией.
  4. Люцерновый – прозрачный, золотисто-янтарный с необычным запахом и вкусом. Со временем белеет, засахарившийся мёд по консистенции как сливочное масло или густая сметана. Полезные свойства: благоприятное действие на систему пищеварения, общее укрепление организма.
  5. Рапсовый – в свежем виде прозрачный, с золотистым или светло-жёлтым оттенком. Вкус сладкий, насыщенный, горьковатый. Запах резкий, яркий. После кристаллизации белёсого цвета, с жёлтыми, серыми вкраплениями. Сорт применяют для очищения организма, лечения болезней сердца.
  6. Эспарцетовый – прозрачный, желтый или светло-янтарный. Вкус мягкий, сладкий, аромат душистый. Густеет медленно, со временем белеет. Масса становится кремового цвета. Польза: укрепление иммунитета, устранение симптомов воспаления, бактерицидность.
Мед из рапса

К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.

Как распознать натуральный белый мёд

Монофлерные светлые сорта встречаются редко, что повышает ценность пчелиных продуктов. И увеличивает частоту подделок. Правила того, как определить натуральность нектара:

  • консистенция – густая, мягкая, как сливочное масло или сметана;
  • цвет – беловатый с разными оттенками: жёлтыми, зелёными, кремовыми;
  • сорта, которые легко отличить – липовый, донниковый, акациевый.

Рекомендуется всегда просить у продавца документы, подтверждающие качество продукта, узнавать местность медосбора. Желательно знать о внешних признаках приобретаемого вида.

Белый мёд – это продукция пчеловодства, для которой характерно осветление, сгущение при засахаривании. Эти продукты выделяет целебность, специфический цвет, вкус, запах. Светлый десерт делают также самостоятельно путём нагревания и взбивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector