Кедровый мед: его полезные свойства и применение

Распространение продукции пчеловодства происходит одновременно с появлением новых видов. Встречаются продукты, в составе и происхождении которых сомневаются из-за незнания в способах получения. Кедровый мед – редкая, специфическая разновидность. Характерное качество – природная целебность, перешедшая из пчелиного нектара, полезных элементов хвойного растения. Разберемся в пользе продукта, вариантах получения.

Кедровый мед

Происхождение, описание и отличия

Обычно мед получают из цветочного нектара и пыльцы, которые пчёлы собирают из растения-медоноса. Однако кедровый продукт получают другими путями. Это приводит к выделению 3 разновидностей по происхождению:

  1. На основе растительной или животной пади. Пчёлы собирают выделения насекомых, лиственную (хвойную) жидкость. Компоненты, полученные в кедровом лесу, дали название готовому продукту. Вкус и внешний вид пади не придают популярности.
  2. Мед из цветочного сорта, смешанный с кедровой живицей. Этот вариант выделяет приятный вкус, аромат и насыщенный состав, что послужило распространению. Живица – это смолистые вещества дерева, вышедшие естественным путём. К двум ингредиентам часто добавляют масло кедра.
  3. Смесь цветочного нектара с орехами. Компоненты дополняют полезные свойства друг друга, что делает продукт целебным. Вариант встречается редко, но выделяется приятным орехово-медовым вкусом.
Кедровая живица

Перечисленные способы получения доказывают, что кедровый мед в привычном понимании – это обман. Цветки на хвойных деревьях появляются, но опыление происходит с помощью ветреных порывов, а не насекомыми. Это привело к отсутствию пыльцы и аромата, привлекательного для пчёл.

Отличия физических свойств зависит от способа получения, но можно выделить общие особенности:

  • вкус – терпкий, пикантный, сладковатый, иногда с лёгкой кислой ноткой;
  • привкус – смолистый, хвойный;
  • цвет – насыщенно-янтарный с зелёными, беловатыми, жёлтыми, тёмно-коричневыми оттенками. Тональность зависит от растения-медоноса, с которого пчёлы собирали цветочный нектар;
  • запах – лёгкий с хвойным ароматом, насыщенный и терпкий у падевого и гречишного сорта;
  • консистенция – вязкая, густая, тягучая из-за наличия смолы;
  • засахаривание – на длительность влияет основа. Акациевый нектар или продукт с живицей кристаллизуются 10–12 месяцев, мед из клевера – 3–4 недели.
Цветочный мед с кедровыми орешками

Внешний вид определяется происхождением. Падевые и цветочные сорта различаются цветом, вкусом, запахом, скоростью засахаривания. Добавление смолистых веществ вносит специфические оттенки в физические свойства.

Состав и калорийность

Цветочный нектар с живицей из кедра – распространённый вид, поэтому состав рассматривается по этому продукту. Компоненты:

  • углеводы – 78–81%;
  • белковые вещества – 0,8–1%;
  • жиры – отсутствуют;
  • витамины – фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – медь, фтор, калий, кальций, хлор, сера;
  • дубильные вещества, смоляные спирты и кислоты, терпены.
Состав цветочный меда с живицей

Калорийность меда с кедровой живицей составляет – 328–330 ккал на 100 граммов. Удобный расчёт: маленькая ложка – 29–31 ккал; большая ложка – 98–100 ккал. В стакане объёмом 200 мл содержится 1082–1084 ккал.

Кедровый мед – полезные свойства

Состав цветочного нектара и живицы насыщен полезными веществами, что добавляет целебности при смешении компонентов. Полезные свойства:

  • губительное действие на вирусы, болезнетворных бактерий, паразитов;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • очищение организма от токсинов, вредных веществ, остатков радиации;
  • снятие жара, разжижение и стимулирование выхода мокроты при кашле;
  • восстановление после тяжёлой болезни, физической нагрузки, операции;
  • успокоение нервной системы, избавление от бессонницы, напряжения, стресса;
  • повышение работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение настроения, придание тонуса;
  • нормализация кровяного давления, очищение сосудов;
  • благоприятное действие на работу щитовидной железы, печени, желчного пузыря, почек, ЖКТ.

Большинство полезных качеств даёт живица. Цветочный нектар только усиливает целебность, дополняя состав витаминами, минералами, ферментами, кислотами. Смесь рекомендует народная и традиционная медицина.

Применение кедрового меда

Кедровый мед применяют для лечения и профилактики бактериальных, простудных и вирусных заболеваний. Продукт помогает бороться с болезнями сердца, сосудов, суставов, пищеварения, мочеполовой системы. Полезные вещества устраняют нарушения зрительных способностей, сбои эндокринной системы, анемию, нервные расстройства. Рекомендации по применению:

  • перед смешением с цветочным нектаром живицу требуется растворить в растительном масле (облепиховом, льняном, кедровом) или спирте;
  • суточная дозировка для взрослого составляет 1–2 маленькие ложки;
  • при тяжёлых болезнях норму повышают до 1–2 столовых ложек;
  • употребление внутрь: в чистом виде, настойки, бальзамы;
  • наружные способы применения: компрессы, мази, промывания, маски;
  • длительность курсов – 30 дней с перерывом 2 недели;
  • хранение продукта проводят в стеклянных ёмкостях, затемнённом сухом месте с температурой не выше 22–25 градусов;
  • срок годности природного лекарства – 1 год.

Следование рекомендациям ускорит выздоровление. Особенность смеси – польза для лечебных, профилактических, косметологических целей. Суточная норма подбирается с лечащим врачом индивидуально.

Противопоказания

Употребление кедрового меда ограничивается в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на компоненты целебного средства;
  • острая форма гепатита, панкреатита, гастрита;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет;
  • беременность, кормление ребёнка.

Продукт, приготовленный из цветочного нектара с живицей – лекарство природного происхождения, вобравшее пользу двух целебных ингредиентов. Иногда вместо смолы берут орехи. Падевый сорт распространён меньше из-за специфического вкуса, однако он также проявляет полезные качества.

Оцените статью
MirPchely
Добавить комментарий