Сирийский мед

Сирийский мед традиционный и любимый ингредиент для восточных сладостей. Особенность климата в Сирии позволяет собирать мед только один раз в год. Пасечники на востоке не используют добавки, пестициды и специальные лекарственные вещества, поэтому Сирийский мед ценится на международном рынке.

Сирийский мед в истории Арабского мира

На востоке добыча сирийского меда поддерживается на уровне государства. Упоминание меда в Коране наделяет сирийский мед особенной силой и придает религиозный статус. Мусульмане считают мед сильнейшим лекарственным средством и в меньшей степени ценят мед в кулинарии.

В 1988 году по всему ближнему востоку было проведено крупное исследование всех пасек и сделаны выводы по улучшению и развитию данной отрасли. Международная организация «Пчеловоды без границ» активно поддерживают и развивают производство сирийского меда. Ежегодно на востоке проводится Конгресс арабских стран по пчеловодству, в котором принимает участие Сирия.

Государство Сирии выдает кредиты по льготным ставкам для организации пасек. За счет сотрудничества с другими странами и закупки древесины на территории Сирии построено пять заводов по производству ульев. В стране открыли учебные заведения, в которых обучают на пчеловодов.

Из-за военных действий на территории страны отрасль понесла потери. В настоящее время в области Лангстрота и Латакии уже налажен сбор мед. По статистики в Сирии более 14 тысяч пчеловодов, но лишь малая часть из них является профессионалами, и имеют пасеки более 100 семей.

Медоносы сирийского меда

В Сирии мало мест, где пчелы собирают нектар. Основные места обитания это небольшие плантации цитрусовых и плодовых деревьев. К ним относятся лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, бергамот. Деревья цитрусовых пород источник полезных элементов для организма человека, таких как: железо, фосфор, цинк, кобальт. Нектар цитрусовых богат витамином С и группами В и А.

Цветение происходит в апреле, в этот короткий период пчелы опыляют цитрусовые. Намного реже встречаются медоносы анис, эвкалипт и подсолнечник. На уровне государства недавно открыта программа по озеленению страны, высажены акации и эвкалипт. У меда нет цитрусового послевкусия, хотя впервые месяцы после сбора чувствуется тонкий аромат.

Сирийские пчелы Apis mellifera syriaka

В Сирии обитают пчелы Apis mellifera syriaka, они хорошо переносят зной и другие особенности климата арабских стран. Пчелы этого вида отличаются повышенной раздражительностью, брюшко острое, окрас пчелы бледно желтый с лимонным оттенком. Пчелы очень агрессивна и набрасывается на всех мимо проходящих животных и людей.

Плодовитость матки высокая, поскольку некоторые пчелы не достаточно выносливы и гибнут от жары.

Особенностью сирийских пчел заключается в том, что при слабом цветении медоносов пчелы улетают в горы, размещаются в чужих ульях, убивая всех пчел внутри и их матку. Пчелы данного вида часто воруют мёд других семей.

В Сирии пчел содержат в традиционных цилиндрических ульях из глины или полых стволов деревьев. Только 25% пчеловодов содержат пчел в дощатых параллелепипедах (100x15x15 см), которые находятся друг на друге по несколько штук.

Полезные свойства Сирийского меда

Мед в Сирии считается секретным источником крепкого здоровья. За счет содержания большого количества минералов, которые повышают уровень тестостерона и производят эстроген, придает человеку особую чувствительность и помогает добавить краски в личной жизни.

Минеральный состав сирийского меда: калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, марганец, фтор, цинк. Содержания высокого уровня антиоксидантов, придает меду противовоспалительные и антибактериальные свойства. Что помогает бороться с вирусами во время болезни. Сирийский мед успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Пахлава из сирийского меда

Любители сладкого по достоинству оценивают пахлаву из Сирийского меда. В арабской культуре мед исконный ингредиент для приготовления восточных сладостей. В Сирии этот десерт называется «баклава», приготовить десерт можно в домашних условиях.

Для приготовления Сирийской пахлавы понадобиться:
  1. Тесто Фило, можно купить готовое;
  2. Фисташки 250 гр. не очищенные, сырые;
  3. Половина стакана сахарной пудры;
  4. 2 чайные ложки корицы;
  5. 1 чайная ложка кардамона;
  6. Растительное масло;
  7. Мед 175 гр.;
  8. Цедра одного апельсина;
  9. Цедра одного лимона;
  10. Сахар 100 гр.;
  11. Вода 250 млг для приготовления сиропа.
Рецепт
  1. Разогрейте духовку на 180-200 градусов.
  2. В отдельной посуде, блендером измельчаем фисташки и сахарную пудру, добавляем корицу и кардамон. Две столовые ложки данной смеси отсыпаем на украшение готовой пахлавы.
  3. В глубокую емкость для выпекания помещаем пергамент и смазываем растительным маслом.
  4. Выкладываем 3 листа теста «Фило», смазываем маслом, выкладываем часть ореховой смеси.
  5. Дальше опять размещаем листы теста на него орехи и так ещё раз. Сверху должно остаться тесто.
  6. Аккуратно делаем надрезы в виде ромбов.
  7. Время приготовления в духовке 40 минут.
  8. Пока «баклава» в духовке, нужно сделать сироп.
  9. Доводим воду до кипения, добавляем сахар, щепотку корицы, цедру апельсина и лимона.
  10. Варим эту смесь 15 минут.
  11. Затем добавляем мед и держим 1 минуту после закипания, снимаем с огня.
  12. Достаем готовую пахлаву из духовки и заливаем горячим сиропом.
  13. Десерт должен полностью остыть, потом его посыпаем оставшейся смесью орехов.

Приятного аппетита.

Оцените статью
MirPchely
Adblock
detector