Формирование отводков пчел и их виды

Для развития и успешности пасечного хозяйства потребуется регулярное формирование отводков. Для новичков в пчеловодстве процесс этот покажется трудным, поэтому желательно изучить особенности заранее. Отводки пчёл – это мероприятия по созданию нового семейства. Проводится путём разделения устоявшейся группы особей. В образовавшуюся пчелосемью обязательно включают матку и рабочих особей.

Формирование отводков

Виды отводков и их особенности

Чтоб решить главную задачу – расширение пасеки, необходимо формировать пчелиные отводки. Цель – разделение быстро разрастающихся пчелосемей, чтобы не допустить развития роевого состояния. Условие успешного разделения состоит в обязательном подселении материнской особи к новому семейству. Два пути формирования:

  • отделение части рамок с расплодом и активными насекомыми;
  • деление пчелосемьи пополам.

Формирование и сохранение в перспективе пчелиных отводков – трудная задача для пасечника, которая потребует соблюдения рекомендаций:

  • для проведения работ следует брать расплод у семейств, заполнивших не менее 8 рамок;
  • минимальное количество при отделении – 2 рамки;
  • забор будущего потомства проводят вместе с рабочими пчёлами.
Отводки пчел

Если используют молодых насекомых, то пчелосемья оформится только после возникновения летных тружениц. При этом варианте особи нормально реагируют на плодных и неплодных маток. Образование новой семьи из старых насекомых сопровождается риском – семейство плохо растёт без молодняка. Объединение особей разных возрастных групп принесёт хороший результат. Однако эти работы отберут много времени и сил.

Для формирования пчелосемей обычно берут одну отдельную группу, но иногда пасечники создают новые объединения из нескольких семей. Поэтому выделяют 2 вида:

  1. Сборные – из нескольких здоровых, сильных семейств. Проводят обычно перед взятком. Смешение насекомых не влияет на работоспособность.
  2. Простые – из одной семьи. Группу разделяют, подсаживают новую матку.

Если был выбран первый вариант, то выполняют обработку мятным или мелиссовым отваром. Это придаёт насекомым одинаковый запах, что помогает спокойно перенести «подопечных» в один улей.

Отводок из молодых пчёл

Главный вопрос у новичков после определения способа разделения: «Как правильно сделать отводок из молодых пчёл?». Лучшее время для начала работ – день, тёплая погода. Этапы:

  1. Поставить подготовленный дом вблизи от улья с семейством, откуда потребуется брать рамки.
  2. Поместить внутрь по центру 2 рамки с кормом (из мёда и смеси нектара с пергой).
  3. Добавить 2 рамки с будущим потомством (расплодом).
  4. Между ними поставить одну рамку с дневными личинками – для ращения свищевой материнской особи (если нет «королевы» или маточника).
  5. Добавить ещё 2 кормовые рамки.
  6. Достать из старой семьи молодых особей, перенести в новый улей.
  7. Обустроить перегородки по бокам, утеплить со всех сторон.
  8. Оставить леток прикрытым.
Отводок из молодых пчёл

Через несколько дней обустроенный дом переносят на пасеку. В первый дни требуется поставить кормушку с сиропом или налить воду в опустошённые рамочные ячейки. Постепенно молодняк начнёт летать, самостоятельно носить жидкость. Достоинства способа:

  • формирование крепкого, здорового семейства;
  • гарантия в приёме новой «королевы».

Подсадку матки лучше делать в вечернее время, а на следующий день – выпускать. Насекомые успевают за этот период ощутить сиротство, поэтому легче сходятся с поставленной самкой. Главный недостаток – отсутствие полноценного развития при дефиците лётных тружениц.

Отводок из старых пчёл

Создание семейств из старых пчёл проводится по сходному принципу – разделение выбранной группы. Однако способ проявляет один существенный недостаток. Новая пчелосемья не будет размножаться и развиваться, если не подключать молодых насекомых. Прогресс запустится только после подселения новичков. Среди минусов выделяют агрессию из-за смены «королевы».

Отводок из молодых и старых пчёл

Формирование новой семьи из молодых и старых пчёл – метод, который выполняют двумя способами:

  1. Улей с семейством отодвигают, рядом ставят подготовленный дом. Пчёл выпускают, рамки с однодневными личинками и кормом перемещают. Далее выполняют подсадку материнской особи. Допускается оставлять «королеву» с прежней семьей. Труженицы начнут отправляться на сбор пыльцы, нектара. По возвращению они будут залетать в оба гнезда. Через 5 дней начинается раздвигание ульев по 15 см каждый 2 суток.
  2. В подготовленный дом помещают «королеву» или маточник возрастом не менее 2 недель, рамки с кормом, рабочими пчёлами и оплодотворёнными яйцами. Леток прикрывают, улей транспортируют на другое хозяйство с расстоянием свыше 4–5 км, чтобы «подопечные» не вернулись обратно.

Разновозрастная группа быстро принимается за медосбор и выхаживание расплода. Минус этого метода – старые насекомые часто агрессивно реагируют на появление новой самки.

Работы по созданию разновозрастной пчелосемьи трудоёмки, требуют времени, сил, поэтому пасечники редко выбирают этот способ. Однако метод считается эффективным, так как семья быстро набирает сила, разрастается, что идёт на пользу пчеловодческому хозяйству.

Подготовка отводков с маткой

Для создания пчелосемьи потребуется материнская особь. Два варианта поиска: купить или вывести самостоятельно. Выделяют два метода: с плодной и неплодной матками.

Вариант с плодной самкой считается самым надёжным, применяется непосредственно перед вылетом на медосбор (за 1,5 месяца). Вокруг «королевы» образуется ранний отводок. Плюсы:

  • отводки пчел начинают делать ранней весной;
  • откладывание яиц происходит через 2–3 дня после подсаживания;
  • в июне семейство формируется окончательно и вылетает на медосбор.

Единственные минусы – вероятность потерять самку при подсадке и ее стоимость. В этом плане лучше научиться осуществлять вывод маток самостоятельно. Они не требуют траты денег. После удаления матки из семьи пчёлы начинают ухаживать за потомством. Это активизирует насекомых на сбор нектара, пыльцы.

Вариант с неплодной самкой – перед облётом в подготовленный улей помещают роевой маточник, подсаживают неплодную матку. Полное принятие в семью происходит через 4–5 дней. Семейство окрепнет только к осени. Это ведёт к тому, что пчелосемья развивается поздно, а взяток отсрочивается. К минусам также относят запоздалое откладывание яиц.

Формирование отводка без матки

Если с применением материнских особей всё понятно, то, как правильно сделать отводок пчёл без подсаживания матки – вопрос открытый. Этот метод считается временным, так как пчелосемья заново объединяется перед или после медосбора. Самку оставляют в старом улье, а тружениц отсаживают с рамками.

Этапы формирования новой пчелосемьи:

  • требуется найти сильное семейство с расплодом на 12–16 рамках;
  • сделать два улья, сходных с гнездом;
  • дождаться отправки насекомых на облёт;
  • поставить новый улей рядом, поделить рамки между ними.

После выполнения перечисленных пунктов получатся два одинаковых дома. Поэтому пчёлы по прилёту разделятся поровну и займут оба гнезда. Это приведёт к образованию двух пчелосемей.

Через 4–7 дней потребуется обратить внимание на маточники в доме, что остался без «королевы». Бракованные ячейки убирают, оставляют 2–4 штуки. Спустя 3 недели выполняют ещё одну проверку. За это время матка отложит первую партию яиц. Цель проверки – оценка поведения. Если всё нормально, то формирование новой семьи считают законченным. При выявлении нарушений неудачную семью присоединяют к старой материнской особи.

Противороевые отводки

Противороевые отводки – частая практика, которая помогает усиливать и продлевать разрастание пчелиных семейств. Оптимальное время для отделения новой семьи – начальная стадия роения. Если сделать это раньше, до появления признаков, то это ослабит насекомых, затормозит рост. Выращивание пчёлами роевых маток говорит о том, что начинать работы уже поздно.

Этапы формирования:

  1. Взять 3 рамки со зрелым расплодом, перенести в подготовленный улей.
  2. Добавить кормовые рамки.
  3. Особей из старой семьи стряхнуть, новое семейство хорошо утеплить.
  4. В клеточку между рамками поместить самку.
  5. После 24 часов забрать клеточку, выпустить матку.

Это станет началом создания здорового, сильного семейства. Разделение насекомых на маточник или неплодную самку для погашения развивающегося роевого состояния распространено больше. Образованные семьи будут меньшей силы.

Условия для правильного формирования новой семьи

Условия, выполнение которых требуется для правильного образования пчелосемьи:

  • заранее найти самку или купить у человека, занимающегося выведением;
  • установить наличие плодов в сотах;
  • обеспечить насекомых достаточным количеством корма;
  • сделать рамы с пергой до начала работ;
  • выполнить ранний облёт в теплице для выявления сильного семейства;
  • подготовить ульи;
  • оптимальное время – весенние месяцы, температура от 25 градусов;
  • обязательно наличие трутней.

Для сохранения образованных пчелосемей зимой потребуется соединить старую и новую группу в одном доме, отделив перегородкой. Летки делают в разные стороны. Это помогает сохранить молодняк.

Новичков в пчеловодческом хозяйстве привлекает возможность того, как сделать отводок для пчёл быстро и самым простым способом. Однако работы по созданию новых семей – ответственный, трудоёмкий процесс. Поэтому для получения результата придётся внимательно следовать рекомендациям.

Оцените статью
MirPchely