Весенние работы с пчелами после зимовки

После зимовки пчелы уязвимы и нуждаются в проведении комплекса специальных мероприятий. Весенние работы на пасеке способствуют развитию сильных семей, что в дальнейшем позволяет получить большое количество меда.

Весенние работы на пасеке

Выставка ульев из зимовника

Весенние работы на пасеке начинается с выставки ульев из помещения, в котором они стояли зимой. Место следует выбирать внимательно. Оно должно быть сухим, защищенным от ветра, удалено от построек с другими животными, от жилых помещений и проезжих дорог. Примерное расстояние между ульями составляет 4 метра, однако допустимо сократить его до 2 или 3, если площадь не слишком велика. Это делается, чтобы пчелы не потеряли ориентир и возвращались в свой домик. Чтобы облегчить задачу, ульи раскрашивают в разные цвета.

Вынос пчел из зимовника
Вынос пчел из зимовника

Предварительно участок очищается от мусора, веток и снега. Рекомендуется делать это с помощью золы, так как она ускоряет его таяние. На территории пасеки раскладывают солому или рубероид, чтобы пчелы не садились на холодную землю и не простужались.

После этого пасечник устанавливает под небольшим наклоном подставки для ульев. Часто для этих целей используют автомобильные покрышки. Непосредственно выставлять пчелиные домики на улицу советуют, когда температура будет не ниже 14⁰С. Если же в зимовнике слишком душно, можно сделать это раньше. Выносить ульи нужно с закрытыми летками.

Пчелы после зимовки находятся в возбужденном состоянии, поэтому перед тем, как выпустить их на первый облет, ждут, пока они успокоятся. Предварительно улей обогревают, а внутрь устанавливают рамку с теплым медом и пергой. Домики открывают по одному, а не все одновременно, начиная с самых шумных семей.

Беглый осмотр пчел

Чтобы понять, в каком состоянии находятся пчелы, их гнезда, качество матки, количество запасов пищи, проводят первичную весеннюю ревизию пчел. Делать это лучше в полдень или в вечернее время, когда на улице нет ветра, а погода теплая.

Совет: если пчелы не вылетают из улья, причиной может быть закупоривание летка подмором (погибшими за зиму особями), поэтому нужно аккуратно его раздвинуть.

Если расплод размещен некомпактно, и среди него слишком много трутневого, то нужно менять матку на новую. Определить качество «королевы пчел» можно, посмотрев на внешний вид. Молодые особи окрашены в светлые цвета, их тело покрыто волосками, они быстро двигаются в отличие от старых маток. У последних крылья выглядят потрепанными, на лапках нет коготков, кожа становится темнее, а волоски исчезают.

Сокращение пчелиного гнезда

Что еще рекомендуется сделать во время осмотра:

  • поменять холстики (конструкция, которой накрывают верхний брус рамки), выполняющие роль потолка. На них не должно быть плесени и продуктов деятельности восковой моли;
  • провести очистку улья от умерших особей, а если их слишком много – отдать на анализ, чтобы узнать, не было ли причиной гибели какое-либо заболевание;
  • заменить соты, если они выглядят поврежденными;
  • поставить поилки с водой и солью рядом с каждым ульем;
  • добавить пергу, рамки с медом или сахарным сиропом для подкормки;
  • чтобы собрать много меда, необходимы сильные пчелосемьи, поэтом нужно укрепить ослабевшие за зиму. Для этого объединяют две пчелосемьи в одном улье или уменьшают гнездо, чтобы им было легче согревать расплод.

Не стоит осматривать домики ежедневно, поскольку это ведет к падению температуры внутри, нарушает микроклимат, и мешает пчелам. Поэтому после выставки ульев и очистки их осматривают примерно один раз в три недели. Летом можно делать это раз в 7 дней.

Расширение и сужение гнезд

Весной необходимо помочь пчелам поддерживать комфортную температуру. Сделать это можно плотно заполнив рамки пчелами. Если гнездо большое, насекомые распределяются неравномерно и не могут обогреть достаточное для выращивания расплода количество сот. Поэтому как можно раньше после выставки домиков нужно осуществить процедуру сужения улочек. Их уменьшают до 9 миллиметров, а также оставляют столько рамок, сколько необходимо для каждой конкретной пчелиной семьи.

Совет: нужно убирать те рамки, на которых плесень, ячейки с трутнями, старые соты и соты без меда.

Объединение двух пчелиных семей

Когда количество пчел начинает расти, необходимо увеличение гнезд. Если этого не сделать вовремя, рост семей начнет замедляться, поэтому нужно ставить новые рамки примерно раз в пять дней. Расширение весной способствует тому, что матка начинает интенсивно откладывать яйца. Еще одно преимущество в длительном отсутствии трутневого расплода, и это помогает перейти к обустройству отводков.

Совет: если к концу весны у пчел не хватает рамок, они впадают в роевое состояние. Избавиться от этого можно, если установить новые рамки с вощиной, тогда насекомые станут строить в них соты.

Поздняя весна считается в пчеловодстве временем для создания отводков. Этот процесс нужен, чтобы отделить от сильной семьи рамки с расплодом и активных насекомых. К ним затем присоединяется новая матка или пчелы сами ее себе выводят.

Утепление гнезд

Пчеловоды, особенно начинающие, обычно боятся простудить расплод. Поэтому тем, кто проводит весенние работы на пасеке, рекомендуется следовать советам и рекомендациям по утеплению гнезд.

Утепление гнезд

Появление расплода должно сопровождаться поддержанием температуры на уровне 34 градусов выше нуля. Если она вдруг становится даже незначительно ниже, то развитие расплода начинает замедляться. А если допустить падение температуры до 28 градусов, он полностью погибает.

Рекомендуется поместить на крышу улья полиэтилен, старые газеты или иной другой утеплитель, например, мешковину. Это делается с целью поддержать необходимую температуру внутри или повысить ее.

Совет: ночью можно заполнять подставки из покрышек опилками, поскольку они способны сохранять солнечное тепло.

Помимо утепления гнезда, важно постараться уменьшить потери тепла в целом. Для этого пасечники делают летки более узкими и максимально защищают ульи от ветра. Опытные пчеловоды советуют открывать весной только верхний леток, а нижний держать постоянно закрытым.

Чистка доньев

Среди процедур, проводимых весной, находится и очистка дна ульев от подмора. В природе пчелы занимаются этим сами, однако в условиях пасеки лучше помочь им сделать это. Подмор опасен тем, что в его составе могут быть погибшие от инфекций пчелы, а также сырость и плесень, которые способствуют распространению болезнетворных микробов.

Лучше всего, когда низ у ульев съемный, тогда на все уходит несколько минут: грязное дно достают, очищают или ставят вместо него запасное. Процедуру проще и удобнее проводить вдвоем. Кстати, по общему составу и количеству подмора можно определить, как прошла зимовка пчел:

  • небольшое количество сухого подмора означает, что семья перенесла зиму хорошо;
  • дно укрыто мертвыми пчелами, подмор сырой и пахнет плесенью свидетельствует о том, что зима прошла плохо и с большими потерями.

Грязное дно чистят и скоблят стамеской, моют и дезинфицируют. Это делают растворенным в горячей воде горчичным порошком. После этого дно тщательно высушивают и пользуются дальше.

В том случае, когда дно несъемное, лучше подождать более теплой погоды, чтобы очистить его. В некоторых случаях лучше просто переселить пчел в новый улей, чем оставлять в том, где большое количество подмора.

Помощь ослабевшим семьям

Большое количество меда можно получить только при помощи сильных семей. Усиление и объединение слабых пчелосемей считается крайней мерой, проводимой начинающими пасечниками, которые еще не организовали пасеку правильно. Так, исправлению подлежат семьи, которые занимают пять рамок (и меньше).

Какими способами можно это сделать?

  1. Сохранение семьи. Для этого оставляют в гнезде столько сот, сколько насекомые в состоянии покрыть. Их размещают в южной, теплой части улья, и отделяют перегородкой. Домик должен быть максимально утеплен, например, при помощи полиэтилена. Иногда пчеловоды используют и искусственный подогрев, источник которого ставят под гнездом. Это помогает увеличить расплод в 1,5 раза.
  2. Содержание несколько слабых пчелосемей в одном улье, но разделив их перегородкой. Это способствует взаимного обогреву и ускорению развития.
  3. Размещение слабой семьи над сильной, отделяя их друг от друга сеткой или плотной тканью. Тепло от нижних пчел поможет верхним выжить и стать крепче. Также иногда слабую семью усиливают расплодом сильной.
  4. Смена ульев. Слабую пчелосемью помещают в улей к сильной и наоборот. Однако предварительно нужно правильно разделить расплод, поскольку он может остаться без внимания и замерзнуть.

Исправление безматочных пчелосемей

Чтобы пасека весной и в другое время года была продуктивной, важно наличие здоровой матки в каждой пчелосемье без исключения. Что рекомендуется сделать, если она погибла за время зимовки? Есть два варианта:

  • присоединение к улью без матки сильной семьи, в которой она есть. Во время объединения пчел обрызгивают сиропом из мелиссы. Но предварительно убирают свищевые маточники – такие места, которые сами пчелы готовили для вывода новой матки;
  • непосредственное подсаживание матки. Для этого улей и саму пчелу обрызгивают мятным сиропом, затем окуривают дымом, закрывают леток на одну-две минуты. После этого матку запускают внутрь или сажают прямо на соты.
Подсаживают матку

Если по неизвестной причине пчелы не принимают новую царицу, это значит лишь то, что в улье имеется порочная матка (старая особь или малопродуктивная). Иногда ее можно не заметить сразу, однако обязательно нужно найти и уничтожить.

Наращивание семей

Весенние работы на пасеке направлены на своевременное увеличение силы пчелиных семей, что влияет на количество получаемого меда в итоге. Что для этого нужно делать?

  • поддерживать комфортную температуру;
  • пополнять запасы меда, чтобы кормить пчел;
  • ставить новые рамки, чтобы предотвращать роевой инстинкт. В сильную семью помещают от 2 до 4 рамок, в среднюю и слабую – по одной.

Обработка пчелиных семей

Выставка пчел в весеннее время должна сопровождаться обработкой от варроатоза. Это такое заболевание, которое поражает медоносных особей и вызывается клещом. Ослабевшие пчелы не выращивают себе смену, поэтому нужно делать обработку от этого заболевания сразу после выставки, чтобы клещи не переместились в печатный расплод (личинки и куколки в запечатанных сотах).

Совет: для профилактики варроатоза пасеку лучше размещать, где растут грецкие орехи, багульник, бузина или мята.

Клещи, перенесшие зиму, ослаблены, поэтому их легко уничтожить как химическими средствами, так и натуральными. Рекомендуется окуривать пчел из дымаря пижмой, ромашкой, чабрецом, табаком и другими растениями. Эффективное средство борьбы с варроатозом (не причиняющее вреда пчелам) – мука из иголок сосны или ели. Также применяют эфирные масла, нафталин, настойку аира или перца.

Поение и подкормка

Те, кто занимается пчеловодством, знают, что весенние работы на пасеке включают в себя подкормку и поение.

Подсоленная вода

В день, когда выставлены ульи, в солнечном месте нужно размещают 2 поилки. В обе наливают воду, однако во вторую добавляют соли, чтобы насекомые получали необходимые минеральные вещества. Также насыщают питье препаратами, содержащими кобальт. Поилки стоит намазать медом, чтобы привлечь пчел к ним.

Совет: установка поилок обязательна, поскольку в противном случае насекомые будут восполнять недостаток воды из луж и других водоемов, что вредно и опасно.

Пока погода не стабильна, не рекомендуется давать пчелам жидкую подкормку. Она приводит к тому, что насекомые будут вылетать из улья и могут погибнуть. В это время советуют применять мед в сотах. Когда же на улице станет тепло, пчелам дают сироп из сахара.

На пасеке активная работа начинается еще с марта, поскольку нужно подготовить ульи к выставке, правильно расположить и очистить гнезда, создать комфортные условия для выращивания и развития расплода. Именно поэтому ознакомление со списком работ позволит избежать множества ошибок, которые допускает начинающий пчеловод весной.

Оцените статью
MirPchely
Добавить комментарий