Как разводить пчёл своими силами, с чего начать?

Разведение пчёл сегодня – это занятие, приносящее доход и полезную продукцию. При правильном выполнении требований к пчеловодству, рекомендаций по уходу, созданию пчелосемей возможно добиться хороших результатов.Разведение пчёл

Подготовка к разведению пчел

Первый вопрос, интересующий начинающего пчеловода – как правильно и какими методами разводить пчёл? Создание пчелиных семей проходит в несколько этапов. Первый – подготовка к разведению.

Основные рекомендации перед началом подготовки:

  1. Пополнение знаний об особенностях насекомых, уходе, предстоящих работах, возможных вредителях.
  2. Нахождение вблизи растений, их достаточное количество.
  3. Открытый доступ к медоносам для насекомых. Если поблизости растений нет, то необходимо организовать регулярные перевозки к таким местам.
  4. Подготовка больших финансовых вложений.
  5. Покупки инвентаря, кормов, ульев.
  6. Постройка помещений, мастерской, обустройство зимовника.
Пчелы собирают нектар с медоносов
Пчелы собирают нектар с медоносов

Разведение пчёл в домашних условиях не обходится без плюсов и минусов этого занятия. Недостатки: трата времени при отсутствии навыков и знаний; вложение средств, которые не будут окупаться в течение длительного периода.

С чего начать? Человек издавна успешно разводит пчёл, поэтому накопленный опыт помогает начинающим пчеловодам. Перед началом развития пчеловодческого бизнеса рекомендуется учесть местность, в которой будет находиться пасека. После выбора места для расположения рекомендуется учесть возможные проблемы.

Опытные пчеловоды советуют покупать не одну пчелосемью, а несколько (хватает четырёх). Это позволит избежать непредвиденных обстоятельств, например, болезни насекомых. Очевидный плюс – перспектива развития до крупной пасеки. Одна пчелиная семья обычно состоит от 20 до 100 тысяч особей. Количество зависит от сезона, мощности роя.

Информацию о каждом аспекте пчеловодческого бизнеса рекомендуется узнавать из пособий, инструкций, а также от опытных мастеров. Для этого желательно вступить в союз пасечников, представители которого активно помогают новичкам и делятся накопленными знаниями.

Избавление от страха перед укусами пчёл – немаловажный фактор при подготовке. Главное знать, как вести себя с насекомыми. Основные правила: не паниковать, не делать резких движений, не проявлять агрессию, не кричать. Если пчёлы поведут себя беспокойно, то используется дымарь для их успокоения. Со временем особи привыкают к владельцу.

Главные этапы подготовительного периода:

  • изучение информации о пчеловодстве;
  • выбор участка, который будет соответствовать стандарту;
  • приобретение пчёл правильной породы, с учётом климатических особенностей, продуктивности, здоровья;
  • покупка инвентаря, инструментов, обустройство помещений и мастерской.
Инвентарь пчеловода
Инвентарь пчеловода

Соблюдение перечисленных этапов избавить от серьёзных проблем, сложностей, которые могут возникнуть по пути организации пасеки.

Основы пчеловодства

При подготовке изучаются основные правила, выполнение которых обязательно:

  1. Размещение ульев проводится на безветренной тихой местности. Участок обязательно должен располагаться в окружении деревьев и кустарников, это защитит пчёл от болезней.
  2. Обеспечение нормальной освещенности, для чего улья разворачиваются в южно-восточном направлении.
  3. Ограждение пасеки частоколом или изгородью высотой 2 метра.
  4. Соблюдение удалённости от дорог, трасс, предприятий, шумных объектов. Если пасека возводится на даче, то необходимо учесть частоту появления соседей на ближайших участках. При постоянном нахождении, лучше организовать дома для пчёл в другом месте.
  5. Выбор земляной поверхности с учётом влажности почв. Нежелательно устраивать пасеку в низинах, болотистых, сырых местах.

Пасека с ульями и 2 метровым забором Обязательный инвентарь: дымарь, перчатки, щётка, костюм для защиты тела и лица, стамеска, нож, медогонка.

Метод разведения пчёл для новичков

Ротационное разведение, или круглогодичное содержание пчёл – распространённый метод, отлично подходящий для новичков. Применяется с целью сохранения здоровья пчелосемей во время зимовки и предотвращения заболеваемости. Основные этапы:

  1. Весенний медосбор – проводится в местах большого скопления медоносных растений. Улья регулярно очищаются от избытка мёда и молодых насекомых, так как у пчёл проявляется склонность к роению.
  2. Образование новых пчелосемей – выполняется перенос маток и молодняка в подготовленные помещения. После сбора особей вокруг пчеломатки их переносят в улей. Затем образовавшуюся семью регулярно проверяют для оценки качества расплода. Если матка не прижилась, то её заменяют.
  3. Подготовка пчелиных семей к зимовке – осмотр улья, формирование гнезда, заготовка кормов, профилактика болезней.
  4. Контроль зимовки – осмотр и подкормка.

Перед наступлением зимнего сезона маток отделяют и помещают в клетки, где создаётся искусственное роение. Сильные новообразовавшиеся семьи соединяют со старыми особями, затем принимают меры профилактики по недопущению болезней.

Где можно разводить пчел

Основное требование к местам разведения – подходящие климатические условия. Местность выбирается с обильной растительностью, где медоносы цветут в различное время. При отсутствии подобного участка организуются павильоны на колёсах для перевозки. Лучше поставить пасеку вдали от населённых пунктов.

Правила содержания пчёл при постановке домов для насекомых на территории населённых пунктов:

  1. Пчеловод несёт ответственность за причинение вреда здоровью соседям, поэтому требуется следить за своими «питомцами».
  2. Постановка ульев с учётом расстояния от краёв участка (не менее 10 метров). При маленькой площади пасека обносится забором высотой 2 метра.
  3. Ограничение количества пчелиных семей, что связано с необходимой площадью земли на каждое семейство.
  4. Заведение паспорта на пасеку, который оформляет ветеринарная служба. После его получения разрешается продавать пчеловодческую продукцию.
  5. Ведение журналов и дневников, что облегчит работы, поможет выявлять развитость особей, при каких условиях получается больше мёда.
  6. Разведение миролюбивых пород пчёл, так как они менее подвержены роению.
  7. Контроль за здоровьем насекомых.

Птица охотится на пчелПри организации пасеки в населённых пунктах необходимо избегать местности вблизи предприятий и большого скопления людей.

Оборудование улья

Требования к ульям: просторность, лёгкость, способность складываться и собираться заново, прочность, сухость. Для начинающих пчеловодов самая удобная форма улья – лежак. Это позволит следить за развитием пчелосемей.

При оборудовании прослеживается два варианта: приобретение готовых домов и самостоятельное сооружение. С первым вариантом всё просто, а с постройкой придётся потрудиться.

Доски – высокого качества, из мягких пород деревьев. Понадобятся также инструменты, чертежи, краска. Цвет окрашивания – желтый, зелёный, синий или фиолетовый. Это необходимо для сохранности древесины и привлечения насекомых.

Обязательные предметы при оборудовании пчелиных домов: вощина, подушки на синтепоне, заставные доски, рамки с проволокой, ящики, заграждения для летков.

Вредители

Жизни пчёл мешают вредители и враги:

  • моль. Для недопущения проводится регулярная чистка ульев, выращивание здоровых пчелосемей. При обнаружении моли запасные рамы обрабатывают дымом, ставят в свободные дома. Хорошая подстилка – мята, ореховые листья, хмель;
  • грызуны. Приносят вред только зимой, который заключается в порче сот, поедании перги, живых насекомых. Появление грызунов часто приводят к гибели семей. Метод борьбы – ловушки, приманки, пол в зимовальных ульях из глины с битым стеклом;
  • муравьи. Способ защиты – обработка ножек специальным мелком, карандашом или создание рва с водой;
  • птицы. Метод борьбы – выполнение отверстий в пчелиных домах маленького диаметра.
Птицы на пасеке
Птицы на пасеке

редители наносят большой урон пчеловодческому хозяйству, поэтому защита от них – одна из приоритетных задач пасечника.

Доходы и расходы

При возникновении идеи о формировании пчеловодческого бизнеса невольно появляется вопрос: насколько это выгодно? Приблизительные траты, по подсчётам специалистов, на 20 пчелосемей составят в первый год 3700 долларов. Затраты идут на насекомых, инвентарь, инструменты, обустройство помещений и ульев.

При правильном обустройстве пасеки в первый год можно собрать 1200–1500 кг пчелиных продуктов: мёда, перги, воска, прополиса, других. Прибыль с этого – до 4600 долларов. Это приводит к окупаемости уже в первый сезон, а прибыль с каждым годом будет только расти.

Быстрое расширение и получение дохода от работы пасеки зависит от правильности разведения, выбранного участка, обустройства ульев. Пчеловодство – прибыльный бизнес, поэтому стоит рискнуть при появлении в голове этой идеи.

Оцените статью
MirPchely
Добавить комментарий