Аскосфероз пчел: причины заболевания и лечение

Насекомые подвержены разным инфекциям, одна из которых аскосфероз пчел. Болезнь поражает открытый и закрытый расплод. Опасность для пчелосемьи заключается в гибели большей части особей. От этой инфекции не всегда спасает крепкий иммунитет, поэтому пасечнику лучше знать причины и симптомы болезни, соблюдать рекомендации по профилактике.

Аскосфероз пчел

Что такое аскосфероз или известковый расплод пчел

Труженицы облетают ближайшие от пасеки местности для сбора пыльцы с растений. Однако в ульи приносят на ножках также микробов или плесневые грибки. Пыльца идёт на откорм. Именно в этот момент происходит заражение. Расплод поражает инфекция, возбудителем которой считают Ascosphaera Apis. Болезни подвержены личинки возрастом от 2 до 5 дней.

Стадии аскосфероза:

  • латентная – гибель единичных особей, которая проходит незаметно;
  • лёгкая – поражение до 10 личинок на одной соте;
  • тяжёлая – количество заболевших насекомых переваливает за сотню.
Инфекция Ascosphaera Apis

Возбудитель попадает в личинку с едой, перемещается в кишечник и разрастается. Грибок высвобождается, делая жертву похожей на мумию сероватого оттенка. Мицелий способен прорастать за пределы крышки сотовой ячейки. По всему улью остаются белые следы наподобие мела, потому болезнь также называют известковым расплодом пчел.

Переход инфекции в острую фазу происходит по разным причинам. Это и ослабление пчелиного семейства, и долгий период прохладной или дождливой погоды. Влияет также недостаточное утепление гнезда, повышение количества трутневых ячеек в улье. При острой фазе погибает до трети расплода.

Причины заболевания и способы заражения

Размножение, рост патогенных микроорганизмов, в том числе плесневых грибков, активизируется при наступлении благоприятных условий. К факторам, провоцирующим развитие инфекции, относят повышенную влажность в ульях с постоянно меняющейся погодой. Если это негативное влияние отсутствует, то в большинстве случаев пчелосемьи сами справляются с заражением.

Причины инфицирования:

  • грибковые споры, переносимые к здоровым семействам насекомыми или паразитами, пчелами-воровками, трутнями;
  • заражённый корм, инфицированные пакеты с пчелами или матками, мёд, нектар и пыльца;
  • поражённый пасечный инвентарь, оборудование, инструменты, ульи или рамки;
  • взрослые особи, переносящие возбудителя, которые вычищают погибших личинок из сотовых ячеек;
  • снижение иммунитета из-за постоянного применения антибиотиков – эти препараты со временем ухудшают обменные процессы.
Грибковые споры аскосфероза

Перечисленные причины подробно описывают способы инфицирования пчел аскосферозом. Это загрязнённый инвентарь, перенос спор от заражённых организмов, кормовых запасов или пчелопакетов к здоровым семьям. Инфекция часто распространяется внутри улья, чему способствуют насекомые, кормящие расплод и очищающие ячейки. Ещё один путь – сбор пыльцы, нектара с цветов и растений, выращиваемых в теплицах рядом с пасекой.

Симптомы и характерные признаки

Возбудитель аскосфероза способен находиться внутри тружениц, трутней и паразитов (клещей, вшей, молей). После занесения в улей Ascosphaera Apis живёт иногда до 3–4 лет. Развитие болезнь получает только при благоприятных условиях, ослаблении пчелиного семейства.

Симптомы и признаки аскосфероза:

  • проваленные, пятнистые крышки ячеек;
  • разбухание заболевших личинок, заполнение массой всей ячейки;
  • пожелтение тельца, появление блеска, тестообразной консистенции;
  • высыхание со временем, образование сухой массы, напоминающей куски извести или семена подсолнечника;
  • брякающий звук при тряске рамки с погибшими насекомыми;
  • выпадение засохших личинок при срезании крышек.
Ячейки и личинки зараженные аскосферозом

Если личинка становится грязно-серого цвета, то в улье распространяется мужской и женский грибковый мицелий. Тогда куколка становится источником инфекции внутри улья. Болезнь оставляет решётчатый вид на сотах. Инфекция, в первую очередь, поражает трутневой расплод, находящийся по краю рамок.

Лечение аскосфероза народными средствами

После обнаружения признаков аскосфероза требуется сразу приступить к лечебным мероприятиям. На пчеловодческих хозяйствах до сих пор популярны народные средства. Варианты применения: начальная фаза болезни, добавление к основной терапии, профилактика. Распространённые примеры:

  1. Измельчить до порошка сушёные листья тысячелистника. Взять 1 горсть растения, обсыпать поверх пчелиные улочки.
  2. Высушить верхушки полевого хвоща, поместить свободно в кастрюлю и залить водой. Кипятить 8–10 минут, после оставить для настаивания на 2 часа. Отвар процедить, смешать с таким же количеством сахара. Каждый день давать 1 пчелосемье по 1 литру смеси на протяжении 5 дней.
  3. Раздавить головки чеснока, измельчить чистотел, завернуть ингредиенты в марлевую ткань. Разместить под холстик поверх рамок. Менять средства каждые 4 дня.
  4. Соединить 1 литр сахарного сиропа с 10 мл йодного раствора, смешать и добавить к заражённым семьям. При необходимости опрыскать пчел.

При обширном распространении инфекции рекомендуется перегон пчел в обеззараженные дома. Для этого требуется вечером убрать улей и поставить на освобождённое место новое жильё, прошедшее обработку и поместить рамки с вощиной. Насекомых при помощи дыма отправить в обеззараженный дом. После двойного перегона заражённые соты вытащить и перетопить. Рекомендуется также матку заменить молодой плодной королевой, обеспечить семейство уходом.

Другие мероприятия:

  • уничтожение пчелосемей с обширным поражением;
  • усиление вентиляции и открытие летков;
  • подкормка сахарным сиропом и белковыми добавками;
  • сжигание погибших личинок, подмора, мусора из гнезда;
  • продезинфицировать инвентарь, инструменты, улья.

Препараты от аскосфероза пчел

Аскосфероз – болезнь пчел, лечение которой выполняют лекарственными препаратами. Разводить средства лучше в сахарном сиропе, а не в воде, так как в первом случае образуется щелочная среда, которая стимулирует тружениц на очистку ячеек от заражённых личинок. Препараты:

  1. Унисан. Лекарство жидкое, бесцветное, специфического запаха. Готовка эмульсии: соединить 1 мл средства с 500 мл сахарного сиропа (раствора с 25% концентрацией), обработать рамки. Выполнить 3–4 раза.
  2. Нистатин. Варианты применения: опрыскивание рамок, смесь с сахарно-медовым тестом, обработка сахарной пудрой. Для избавления от грибков достаточно 2 обработка с интервалом 14 дней.
  3. Аскоцин. Растворяют по 1 ампуле на 30 мл воды. Перед внесением в улей для подкормки разводят 1:1 с сахарным сиропом. Средством разрешается также орошать рамки.
Препараты унисан, нистатин, аскоцин

Другие препараты: Микосан, Аскопол, Полисот, Аскостат. При обильном заражении рекомендуется комплексный подход. Во время обработки требуются средства индивидуальной защиты. При применении лекарств важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции к препарату.

Профилактика аскосфероза

Аскосфероз пчел – это грибковая инфекция, поэтому главной рекомендацией по профилактике считается недопущение благоприятных условий для активизации спор. Чаще болезнь появляется весной при перепадах температуры, когда ульи становятся холодными, сырыми. Тогда рекомендуется утеплить дома, оставить на месте под солнечными лучами, поместить на подставку.

Профилактические меры при аскосферозе:

  • содержать пчел, порода которых адаптирована к условиям местности;
  • обеспечить постоянный медосбор для поддержания иммунитета;
  • расположить пасеку на возвышенности с нормальным воздухообменом;
  • утеплить ульи, заделать дыры и щели;
  • выполнять ежегодные обработки домов, оборудования, инструментов;
  • организовать постоянный доступ воды рядом с пасекой, регулярно менять содержимое;
  • не использовать инвентарь с заражённых пчеловодческих хозяйств.

Аскосфероз пчел грибковая инфекция, поражающая личинок возрастом от 2 до 5 дней. Болезнь также называют известковым расплодом из-за оттенка и структуры умерших куколок. Пчеловоду требуется соблюдать рекомендации по профилактике, чтобы не допустить развития грибковых спор. Без своевременного лечения инфекция крайне опасна для пчелиных семейств.

Оцените статью
MirPchely