Партеногенез у пчел

Партеногенез у пчел — это размножение из неоплодотворённых яиц. Которое приводит к рождению трутней, то есть мужских особей, или самок в результате телитокии. Это нужно для восстановления семейства при отсутствии самцов, контроля количества особей разного пола, размножения в случае снижения численности насекомых.

Партеногенез у пчел

Способы кладки яиц у пчел

В природе наблюдается два типа размножения: половое, бесполое. У пчел границы стираются, поэтому проявляется такое явление, как партеногенез. Этот вид относят к половому размножению из неоплодотворённых клеток. Процесс бывает 2 подтипов: мейотический (из гаплоидной яйцеклетки) и амейотический (из диплоидной яйцеклетки).

Спаривание матки с трутнями

Трудовые насекомые (самки) не спариваются из-за неразвитости половых органов. Тогда самец передаёт генетический материал маткам для сохранения в приёмнике на животе. После спаривания мужские особи погибают, а королевы откладывают коконы. При хорошей развитости половой системы труженицы спариваются с трутнями.

Пчеломатка откладывает за сутки до 2 тысяч яиц. Решение об оплодотворении принимает самостоятельно. Способы кладки:

  1. По трутневым ячейкам. Пчеломатки с помощью волосяного покрова на тельце измеряют размеры сот: для тружениц – 5,4–5,6 мм, а для самцов – 6,9–7,2 мм. Рождаются трутни.
  2. В рабочие соты меньшей площади. Матка откладывает тот же расплод, но при этом обрабатывает семенной жидкостью из мешка. Из них рождаются новые пчеломатки или труженицы.

Подвид партеногенеза у пчел – это телитокия, то есть появление самок из неоплодотворённых яйцеклеток рабочих насекомых (не трутней). Рождённая по этому сценарию женская особь отличается от тех, что выходят естественным путём (тружениц). Примеры – насекомые, появившиеся в результате телитокии, мельче; пыльцевые щёточки и зазубрины на челюстях другого строения и вида. К тому же у тружениц брюшко в виде конуса, с блестящей поверхностью.

Почему королева откладывает неоплодотворенные яйца в рабочие ячейки

При однополом размножении пчеломатка иногда помещает расплод по рабочим (мелким) сотам. Как результат, на свет рождаются трутни. Происходит это по разным причинам. Примеры:

  • плохие условия для жизни пчелиной матки, что ведёт к массовой гибели сперматозоидов;
  • отсутствие семенной жидкости в мешочке на животе королевы;
  • расход всего генетического материала, что наблюдается обычно через 2–4 года после оплодотворения.

Нормальным считается процесс, когда неоплодотворённые клетки кладут в трутневые ячейки. Если самка помещает «пустые» яйца по рабочим сотам, то это ведёт к серьёзным последствиям для семейства.

Почему в семенном мешке королевы нет спермы

Одна из причин расклада в рабочие ячейки – это недостаток в приёмнике спермы. Распространённый фактор развития явления – негативное действие на пчеломатку окружающей обстановки. Примеры:

  1. Нелётная погода, холода, ветер за пределами улья, массовый мор самцов. В таких условиях брачный период заканчивается для королев неудачно – оплодотворение не происходит, поэтому спермы нет.
  2. Истощение запасов в семенном мешке. Это явление настигает матку через 2–4 года жизни, ведёт к откладыванию только неоплодотворённых клеток самкой.
  3. Дефицит корма, нарушение температурно-влажностного режима в улье и проблемы с дыханием, выделением. Это факторы, из-за которых сперма «умирает», то есть перестаёт быть способной к оплодотворению.
Сота с яйцом

Молодая пчеломатка после выхода из куколки отправляется в полёт для спаривания с самцами. Это заканчивается запасом семенной жидкости в мешке на теле. По перечисленным ранее причинам иногда процесс даёт сбой (сперма не запасается), поэтому яйцеклетки не соединяются со сперматозоидами.

Как вылечить партеногенез у пчел

Нельзя считать партеногенез пчел болезнью. Это естественный процесс, в основе которого лежит половое размножение без участия мужских клеток. Если всё в норме, то королева просто вкладывает «пустые» яйца в трутневые ячейки, не применяя сперму из приёмника. Если кладка выполняется в рабочие соты, то требуется заменить самку плодной пчеломаткой.

Труженицы нормальной семьи занимаются сбором нектара из-за того, что половые органы не получают развития. Трудовые самки не размножаются. Однако иногда случается, что трудовые пчелы начинают распространять в доме расплод (иногда по несколько яиц в каждую ячейку), из которого рождаются самцы. Это опасно для семейства, особи не пускают в улей и убивают плодных маток.

Трутовка и расплод

Способ возвращения пчелосемьи к нормальной жизни избавление от трутовок, которое остановит однополое размножение. Для этого потребуется на улице в солнечную погоду вечером вытряхнуть представителей пчелосемьи из улья. Позже труженицы вернутся в дома, но трутовок не пустят, из-за чего они погибнут на холоде и без корма.

Партеногенез – это не болезнь пчелиных семейств, а способ размножения. Пчелы пользуется этим для контроля особей разных полов или восстановления численности семьи. От пасечника требуется следить за процессом, чтобы в улье не рождалось слишком много трутней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector