Одним из ранних нектаров, собранных пчелами, считается ивовый мед. У этого продукта характерный оттенок и вкус, но ценится сорт, в первую очередь, полезными для организма свойствами. Рекомендуется включать в рацион при простуде, ангине, головных болях, проблемах с суставами или печенью. Польза нектара из ивы заключается в способности снижать симптомы воспаления.
Описание и отличия меда ивы
Ива – один из первых медоносов. Род включает более 350 видов, которые представлены кустарниками, ползучими растениями, деревьями. Встречаются в Сибири, европейской части России, на Дальнем Востоке. Самые популярные и известные виды: Плакучая, Прутовидная, Пурпурная, Трехтычинковая, Козья.
Цвести растение начинает уже в конце марта или начале апреля. Период распускания совпадает с вылетом пчел на поиски корма после зимовки. Ивовые кустарники, деревья цветут неделю. Обычно сначала появляются сережки, уже потом листья, чтобы ничего не помешало опылению. В весенние месяцы погода еще неустойчива, поэтому ива часто перестает выделять нектар и пыльцу, если наступают заморозки. Тогда пчелы-труженицы собирают с деревьев падь.
Особенности собранного цветочного нектара:
- цвет – янтарный, золотисто-желтый оттенок;
- запах – невыраженный, едва заметный аромат ивовой коры;
- вкус – мягкий, нежный, с нотками боярышника или одуванчика;
- послевкусие – длительное, с легкой горчинкой;
- кристаллизация – медленная, с образованием мелких зерен и изменением до светло-коричневого оттенка, кремовой текстуры;
- падевый сорт – темно-красный или темно-янтарный цвет, малоприятный вкус, кисловатый запах.
При нормальных условиях с цветущих ив насекомые собирают до 3–4 кг нектара каждый день. С одного гектара часто получается 120–150 кг. За 1 день в улье иногда наблюдается до 10 кг собранного меда. Поэтому пасечники часто вывозят пчелиные дома ближе к посадкам деревьев или обустраивают хозяйства вблизи растений. Однако чистый сорт все равно встречается редко.
Состав и калорийность меда ивы
Мед ивовый – сорт, который собирается пчелами ранней весной. С цветов растений в готовый продукт переходит целый комплекс полезных веществ. Состав нектара из ивы:
- влага – 17,0–17,5%;
- углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза) – 82,0–82,5%;
- белковые соединения – 0,2–0,4%;
- аминокислотный ряд – лейцин, пролин, фенилаланин, аргинин, цистин;
- витамины – группа B, аскорбиновая кислота;
- микроэлементы, минералы – калий, кальций, фтор, натрий, цинк, железо;
- ферменты, биофлавоноиды, антиоксиданты, кислоты.
Калорийность пчелиного продукта на 100 г составляет 304 ккал. Удобный расчет: 1 маленькая ложка – 30–35 ккал, 1 большая ложка – 104–109 ккал. Этот показатель (калорийность) зависит от химического состава, содержания белков и углеводов. Чем больше сахаров, тем выше энергетическая ценность.
Ивовый мед – полезные свойства
Ранний медосбор и насыщенность полезными веществами факторы, которые определяют благоприятное действие пчелиного продукта из ивы. Один из важных элементов – салициловая кислота в коре, цветках, которая которая переходит в мед. Список полезных свойств:
- снижение жара, повышенной температуры тела;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- успокаивающий эффект на нервную систему;
- обезболивание, снятие спазмов;
- стимуляция регенерационных способностей тканей;
- заживление кожных покровов, слизистых оболочек;
- укрепление иммунитета, защитных барьеров;
- улучшение процессов пищеварения;
- стимуляция выработки желчного секрета.
Полезен ивовый мед при простуде, гриппе, бронхите или ангине, так как понижает температуру тела, устраняет воспаление. Другие показания: артрит и радикулит, ревматизм, боль в суставах. Рекомендуется включение в рацион при мочекислом диатезе, гепатите, бронхиальной астме, мигренях.
Полезные свойства зависят от того, когда собирают и как хранят ивовый мед. Если на упаковке указывают дату сбора позже апреля или мая, то продукт, скорее всего, ненатуральный. Хранить нектар из ивы лучше в емкости из стекла или дерева, в темном сухом месте.
Противопоказания
Каждый пчелиный продукт проявляет не только пользу для организма, но и вредные свойства. Побочные эффекты часто наблюдаются при неправильном применении или наличии ограничений. Противопоказания к приему:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты;
- беременность, период вскармливания ребенка;
- возраст детей до 5 лет;
- сахарный диабет, ожирение, склонность к набору веса;
- острая форма гастрита, панкреатита, язвенной болезни;
- наличие камней в мочевом пузыре;
- гипервитаминоз (избыток витаминов в организме).
Мед, собранный с цветков ивы – редкий сорт, сбор которого происходит ранней весной. Пчелиный продукт получается либо цветочным, либо падевым, что зависит от погоды в период облета насекомых. Также это влияет на аромат, вкус и консистенцию. Главное достоинство – целебность. Нектар полезен для нервной системы, ЖКТ, суставов, иммунитета, кожных покровов.