Мед ивовый: полезные свойства и противопоказания

Одним из ранних нектаров, собранных пчелами, считается ивовый мед. У этого продукта характерный оттенок и вкус, но ценится сорт, в первую очередь, полезными для организма свойствами. Рекомендуется включать в рацион при простуде, ангине, головных болях, проблемах с суставами или печенью. Польза нектара из ивы заключается в способности снижать симптомы воспаления.

Ивовый мед

Описание и отличия меда ивы

Ива – один из первых медоносов. Род включает более 350 видов, которые представлены кустарниками, ползучими растениями, деревьями. Встречаются в Сибири, европейской части России, на Дальнем Востоке. Самые популярные и известные виды: Плакучая, Прутовидная, Пурпурная, Трехтычинковая, Козья.

Цветы ивы

Цвести растение начинает уже в конце марта или начале апреля. Период распускания совпадает с вылетом пчел на поиски корма после зимовки. Ивовые кустарники, деревья цветут неделю. Обычно сначала появляются сережки, уже потом листья, чтобы ничего не помешало опылению. В весенние месяцы погода еще неустойчива, поэтому ива часто перестает выделять нектар и пыльцу, если наступают заморозки. Тогда пчелы-труженицы собирают с деревьев падь.

Особенности собранного цветочного нектара:

  • цвет – янтарный, золотисто-желтый оттенок;
  • запах – невыраженный, едва заметный аромат ивовой коры;
  • вкус – мягкий, нежный, с нотками боярышника или одуванчика;
  • послевкусие – длительное, с легкой горчинкой;
  • кристаллизация – медленная, с образованием мелких зерен и изменением до светло-коричневого оттенка, кремовой текстуры;
  • падевый сорт – темно-красный или темно-янтарный цвет, малоприятный вкус, кисловатый запах.

При нормальных условиях с цветущих ив насекомые собирают до 3–4 кг нектара каждый день. С одного гектара часто получается 120–150 кг. За 1 день в улье иногда наблюдается до 10 кг собранного меда. Поэтому пасечники часто вывозят пчелиные дома ближе к посадкам деревьев или обустраивают хозяйства вблизи растений. Однако чистый сорт все равно встречается редко.

Состав и калорийность меда ивы

Мед ивовый – сорт, который собирается пчелами ранней весной. С цветов растений в готовый продукт переходит целый комплекс полезных веществ. Состав нектара из ивы:

  • влага – 17,0–17,5%;
  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза) – 82,0–82,5%;
  • белковые соединения – 0,2–0,4%;
  • аминокислотный ряд – лейцин, пролин, фенилаланин, аргинин, цистин;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы, минералы – калий, кальций, фтор, натрий, цинк, железо;
  • ферменты, биофлавоноиды, антиоксиданты, кислоты.
Состав меда из ивы

Калорийность пчелиного продукта на 100 г составляет 304 ккал. Удобный расчет: 1 маленькая ложка – 30–35 ккал, 1 большая ложка – 104–109 ккал. Этот показатель (калорийность) зависит от химического состава, содержания белков и углеводов. Чем больше сахаров, тем выше энергетическая ценность.

Ивовый мед – полезные свойства

Ранний медосбор и насыщенность полезными веществами факторы, которые определяют благоприятное действие пчелиного продукта из ивы. Один из важных элементов – салициловая кислота в коре, цветках, которая которая переходит в мед. Список полезных свойств:

  • снижение жара, повышенной температуры тела;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • успокаивающий эффект на нервную систему;
  • обезболивание, снятие спазмов;
  • стимуляция регенерационных способностей тканей;
  • заживление кожных покровов, слизистых оболочек;
  • укрепление иммунитета, защитных барьеров;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • стимуляция выработки желчного секрета.

Полезен ивовый мед при простуде, гриппе, бронхите или ангине, так как понижает температуру тела, устраняет воспаление. Другие показания: артрит и радикулит, ревматизм, боль в суставах. Рекомендуется включение в рацион при мочекислом диатезе, гепатите, бронхиальной астме, мигренях.

Полезные свойства зависят от того, когда собирают и как хранят ивовый мед. Если на упаковке указывают дату сбора позже апреля или мая, то продукт, скорее всего, ненатуральный. Хранить нектар из ивы лучше в емкости из стекла или дерева, в темном сухом месте.

Противопоказания

Каждый пчелиный продукт проявляет не только пользу для организма, но и вредные свойства. Побочные эффекты часто наблюдаются при неправильном применении или наличии ограничений. Противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты;
  • беременность, период вскармливания ребенка;
  • возраст детей до 5 лет;
  • сахарный диабет, ожирение, склонность к набору веса;
  • острая форма гастрита, панкреатита, язвенной болезни;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • гипервитаминоз (избыток витаминов в организме).

Мед, собранный с цветков ивы – редкий сорт, сбор которого происходит ранней весной. Пчелиный продукт получается либо цветочным, либо падевым, что зависит от погоды в период облета насекомых. Также это влияет на аромат, вкус и консистенцию. Главное достоинство – целебность. Нектар полезен для нервной системы, ЖКТ, суставов, иммунитета, кожных покровов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector