Что такое падевый мед и его особенности

Падевый мед, отличается тёмным цветом и густой консистенцией. Для получения не требуется цветочный нектар, пчёлы собирают другие вещества. Падевый мёд известен в узких кругах, но что это такое, как отличить от цветочных сортов?

Падевый мед

Описание и отличие падевого мёда

Падевый мёд – редкий сорт, поэтому хочется узнать, что это такое. Этот продукт состоит не из цветочного нектара, а из веществ, собранных пчёлами с других источников. Две разновидности продукта из пади:

  1. Животный – собирается в основном на территории России. Этот вид представляет собой замену нектара выделениями насекомых, обитающих на листве и цветках растений (тли, червецов, листоблошек).
  2. Растительный – распространён в Европе. Вместо нектара пчёлы собирают сладкие вещества, выделяемые растениями (например, соки листьев или хвои). Эти жидкости называют медвяной росой.
Тля
Тля

Почему насекомые переключаются с нектара на другие сладковатые выделения? Это происходит только в засушливых погодных условиях, когда цветки перестают вырабатывать жидкость. Пчёлам вредна подобная смесь, так как она содержит азотистые вещества, декстрины, которые сокращают жизнь насекомых.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – часто тёмный, коричневый или чёрный с красными, зеленоватыми оттенками. Редко – светлый, с тёмно-жёлтой, коричневой тональностью;
  • вкус – приторно сладкий, иногда чувствуется горечь, солодовый привкус, пряность. Особенность – нет послевкусия;
  • запах – очень слабый, чаще отсутствует, нет цветочных, травянистых, фруктовых ароматов;
  • засахаривание – продолжительное, с образованием зернистого осадка и вязкой жидкости на поверхности;
  • консистенция – тягучая, густая, похожая на дёготь.
Медвяная роса
Медвяная роса

Пчёлы собирают сладкий материал повсеместно. Они переключаются на медвяную росу или выделения насекомых при резком повышении температуры, что происходит чаще летом, осенью. Весной сбор падевого мёда маловероятен.

Состав и калорийность

Процентное значение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора. Однако среднее содержание удалось выделить:

  • влага – 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
  • микронутриенты – 1%;
  • остальные элементы – 1%.

Состав падевого мёда

Если основа продукта – медвяная роса, то в составе наблюдается много минеральных веществ, микроэлементов. При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольные вещества превышают значение цветочного мёда в 8 раз. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витамины в составе: аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин.

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов, что относит сорт к пчеловодческой продукции со средними показателями. Для удобства берутся следующие расчёты: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 115 ккал.

Падевый мёд – полезные свойства

Богатый полезными веществами состав определил целебное влияние мёда из пади на организм человека. Процентное содержание некоторых компонентов сильно отличается от цветочного нектара, что используется в медицине. Польза падевого продукта:

  • укрепление костей, зубов из-за высокого содержания кальция, фосфора;
  • омоложение, возвращение сил и тонуса людям в возрасте;
  • восстановление после инфарктов, инсультов, избавление от атеросклероза благодаря большому количеству калия;
  • усиление защитных функций, что помогает при простудных, вирусных заболеваниях;
  • нормализация пищеварительного процесса, стимуляция обмена веществ;
  • повышение количества гемоглобина из-за высокого содержания железа;
  • удаление из организма шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • устранение нервного напряжения, проблем со сном, стресса благодаря витаминам группы B;
  • расслабление, снятие напряжения, восстановление после интенсивных физических нагрузок;
  • стимуляция работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи, избавление от целлюлита, отёков.

Падевый продукт относят к целебным сортам пчеловодческой продукции, что подтверждается врачами и косметологами. Иногда попадаются экземпляры из смеси цветочного нектара и пади, это только усиливает пользу продукта.

Как проверить мёд на присутствие пади

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому появляется вопрос: «Как отличить натуральный падевый мёд?». Первые показатели – это физические свойства (вкус, тёмный цвет, отсутствие аромата, своеобразный процесс засахаривания). Они изменяются в зависимости от источника веществ. Показательный признак – мёд из пади не растворяется водой, а во рту образует смолистый комок.

Метод, который поможет выяснить наличие пади в цветочном нектаре. Смешать продукт с дистиллированной водой в равной пропорции (1:1). Взять 1мл этой смеси, добавить в нее 10мл медицинского спирта. Появление осадка или помутнение – признаки пади в цветочном нектаре.

Пчелиный продукт из пади реально приобрести только в свежем виде, так как он быстро закисает, иногда до кристаллизации. Начать поиски сорта лучше в засушливые летние месяцы или перед наступлением осени, когда основные медоносы отцветают.

Противопоказания

Польза и вред присущи всем продуктам пчеловодства, поэтому падевый мёд также проявляет противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция – часто наблюдается у детей и жителей крупных городов из-за ослабленной иммунной системы;
  • сахарный диабет – продукт вызывает резкие изменения уровня глюкозы в крови;
  • ожирение;
  • период беременности и вскармливания.

Падевый мёд – целебный сорт продукции пчеловодства, недооценённый из-за своих вкусовых, ароматических свойств. Считается второсортным продуктом, но по полезным качествам он опережает многие сорта из нектара цветков. Применяется в медицине и косметологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector