Вопрос, интересующий верующих: «Можно ли есть мед в пост?». Великий пост – промежуток времени в Христианстве, во время которого происходит очищение человека. Приверженцы этой религии считают, что отмывание грехов происходит вместе с освобождением тела от животной пищи, так как она считается порождение веселья и наслаждения.
Общие правила Великого поста
Соблюдение поста требует от верующего выполнения определённых правил, касающихся еды. Это отказ от животной продукции: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, а также от алкогольных напитков, сигарет.
Рацион постящегося человека должен состоять из различных каш (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая), супов на овощном бульоне, хлеба, фруктов, овощей, ягод. В качестве десерта разрешается кушать зефир, пастилу, мед.
Во время того, как верующие постятся, они должны учитывать некоторые даты, от которых зависит строгость питания. В Страстную неделю подразумевается строжайший пост. В этот период происходит полное духовное очищение. Каждый день недели несёт за собой определённый смысл. Например, в Страстную Пятницу наблюдается самое скорбное время. Богослужение в этот день вспоминает момент смерти Иисуса Христа и его распятие. Постящиеся в Великую Пятницу заботятся о бедняках и нищих, раздавая им еду.
Для верующих известен Медовый спас, во время которого мед освящается. Этот период считается началом строго Успенского поста, длящегося 2 недели. Освящённый мед отличается сохранёнными полезными качествами, поэтому легко хранится до следующего спаса. В это время он используется для лечения многих заболеваний или как десерт на праздниках.
Запрет во время поста касается только животных продуктов, а к ним не относятся результаты деятельности насекомых. В список разрешённой еды также включены морепродукты. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть мед и пчеловодческие продукты в Великий пост?» – положительный.
Чем полезен мед в пост?
Период очищения связан с широким списком ограничений в пище, поэтому человек может почувствовать себя ослабленным, уставшим. Это связано с неполучением большого количества питательных веществ. Мед в пост решает эту проблему, так как он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами, ферментами.
Можно ли кушать мед во время Великого поста в чистом виде? Да, и не только. Он станет прекрасным дополнением к салатам, кашам, выпечке. Медовая продукция содержит много сахаров, так что единственная рекомендация – ограничение потребляемого количества.
Постные блюда с использованием меда
Обычно медовый продукт используется в чистом виде. Но для разнообразия его добавляют в каши, чай, заправку к салатам. Некоторые рецепты созданы как раз для периода очищения у верующих.
Постные медовые гренки
Пошаговый рецепт приготовления гренок:
- Взять буханку белого свежеиспечённого хлеба, нарезать тонкими ломтями.
- Заполнить тарелку половиной стакана воды, добавить столовую ложку сахарного песка, дождаться растворения.
- Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить смоченные в сахарной воде хлебные ломти.
Перед подачей на стол гренки сдобрить ароматным медом или поставить его рядом, в небольшой чашке.
Медовая лапша
Поэтапное приготовление медовой лапши:
- Взять лапшу, внимательно изучив состав (в неё не должны входить яйца), отварить. По вкусу можно добавить соль.
- Слить через дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы лапша не слиплась.
- Полить оливковым маслом, подогреть.
- Добавить жидкого меда, перемешать.
Рекомендация – нельзя приливать сладкий продукт к горячей лапше, так как при его нагреве выделяются вредные вещества, что скажется на состоянии здоровья.
Коврижка медовая
Медовая коврижка – это круглые сладкие лепёшки. Рецепт:
- Смешать пол стакана воды с 2 столовыми ложками сахара, довести до кипения, дать охладиться.
- В полученную смесь влить мед (100 г), насыпать молотую корицу.
- Погасить пищевую соду уксусным раствором, добавить к смешанным ингредиентам.
- Слегка перемешать, досыпать просеянную муку (250 г), сделать тесто.
- Раскатать в пласт.
- Добавить в сковороду растительное масло, выпечь лепёшки.
Степень готовности – появление золотистого цвета. Медовые лепёшки очень сладкие, с приятным пряным ароматом корицы.
Гречневая каша с медом и корицей
Рецепт приготовления гречневой каши прост:
- Вымыть гречневую крупу, поместить её в кастрюлю с водой, добавить соль.
- Варить до полной готовности.
- Выложить гречку в тарелки, дать слегка остыть, посыпать корицей и полить жидкого меда.
Медовый продукт в Христианстве считается пищей, угодной Богу. Это подтверждает, можно ли есть мед и другую продукцию пчеловодства в пост. Каждый верующий найдёт рецепт по душе. Во время поста главное – чувство меры, поэтому употребление любого продукта в больших количествах не приветствуется.