Что такое монофлерный мед?

Пчёл нельзя заставить собирать нектар и пыльцу с конкретного растения. Однако при нахождении пасеки вблизи местностей с отсутствием цветочного разнообразия удаётся получить монофлерный мёд. Продукт считается редким, что повышает ценность в пищевом, целебном отношении. Сорта, собранные с одного растения, выделяются характерными внешними признаками, полезными свойствами, химическим составом.

Монофлерный мед

Описание и отличия монофлерного меда

Монофлерный продукт представляет собой мёд, для которого нектар и пыльцу насекомые собирают преимущественно с одного вида растения. Однако всегда присутствует незначительное содержание с других цветков.

Рекомендации к получению чистого продукта:

  • расположение пасеки вблизи или по центру местности, с главным медоносом;
  • нахождение в 1 группе насекомых от 40 до 60 пчелиных семейств;
  • удаление мёда из домов перед началом цветения растений – советуют оставить тот, что находится на рамах с расплодом;
  • откачивание выполнять с применением чистого инвентаря из рамок, на которых отсутствует расплод и переработанная цветочная пыльца (перга).

Выполнение перечисленных рекомендаций позволяет получить чистый сорт, в котором большая часть нектар с цветков одного растения. Нормальное количество пыльцы от одного медоноса – свыше 40–50%.

Отличительные особенности монофлерного мёда:

  1. Разнообразие цветовой палитры. Встречаются прозрачные или светлые оттенки у хлопкового, акациевого сорта. Жёлтые цвета характерны для верескового нектара, а карамельные, янтарные, коричневые – кипрейного, донникового, горчичного сорта.
  2. Изменение цвета после засахаривания. Особенность встречается почти у каждой разновидности. Пример – нектар из кипрея становится беловатым с зелено-янтарного оттенка. Продукт из горчицы после кристаллизации светлеет, становясь янтарного, светло-коричневого цвета.
  3. Вкусовые качества разнятся в зависимости от сорта – от лёгкой сладости до приторности, остроты, горечи, пряности. Грани аромата: умеренный, едва уловимый, яркий, выраженный запах. Наблюдаются цветочные, фруктовые, травяные ноты.

К другим отличиям относят текстуру – монофлерные сорта выделяются более тягучей консистенцией. Главное преимущество – высокая концентрация полезных веществ, которые переходят от медоноса. Это повышает целебность продуктов, собранных от одного растения.

Состав и калорийность

Химический состав, калорийность пчелиного продукта зависят от вида основного медоноса, условий сбора, количества нектара от других растений. Компоненты, встречающиеся в монофлерных сортах:

  • влага – 18–21% (у нектара липы – 20%, гречихи – 19%);
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, другие сахара) – 80–88%;
  • доля сахарозы – 3–8% (у мёда из подсолнечника – 3%, из липы – 7%);
  • белки – 0,7–1%, ферменты, аминокислоты, декстрины;
  • микронутриенты – витамины (группы B и K, аскорбиновая кислота, токоферолы), минералы и микроэлементы (натрий, калий, железо, цинк);
  • антиоксиданты, кислоты.
Состав монофлерного меда

Наличие и концентрация полезных веществ меняются в зависимости от сорта. Средняя калорийность монофлерных нектаров составляет 300–330 ккал. Основную часть дают углеводы.

Виды

Название каждая разновидность получает по растению, выступившему главным медоносом. Распространённые виды:

  1. Гречишный – тёмно-коричневый оттенок, яркий вкус и аромат с остротой и пряностью. Особенность – специфическое послевкусие с ощущением першения. Засахаривание наступает быстро. Применяют для укрепления иммунитета, миокарда, при анемии, атеросклерозе. Нектар богат железом и белковыми веществами.
  2. Акациевый – от белых цветков почти прозрачный, от жёлтых – светлый, соломенный. Нежный вкус, умеренная сладость, легкий цветочный запах. После выкачивания нектар жидкий, кристаллизация протекает долго (до 1 года). Проявляет общеукрепляющие свойства, благоприятно действует на пищеварение, почки, печень, устраняет бессонницу.
  3. Клеверный – прозрачный, с желтоватыми, зеленоватыми оттенками. Вкус выделяется сладостью без горьких, терпких, острых нот. Аромат – яркий, насыщенный, мягкий, приятный. После засахаривания становится белого цвета. Применяется при болезнях сосудов, желудка, дефиците витаминов, для нормализации обменных процессов и укрепления организма.
  4. Подсолнечный – свежий нектар светло-золотистого или светло-янтарного цвета, после быстрой кристаллизации – темный, желтый оттенок. Аромат лёгкий, едва уловимый, с травяными нотами. Вкус сладковатый, лёгкая горечь. Мёд выделяется бактерицидностью, что нашло применение при лечении простуды. Продукт укрепляет иммунитет.
  5. Липовый – прозрачный, бледно-жёлтый после выкачки, белый с разными оттенками после засахаривания. Постепенно приобретает консистенцию, напоминающую сало. Вкус и аромат ярко выражены. Липец выделяется обширными целебными свойствами. Применяется при воспалительных процессах в дыхательных путях, органах пищеварения, печени, почках.
Липовый мед (свежий и засахаренный)

К монофлерным разновидностям относят нектары из вереска, донника, каштана, эспарцета, дягиля. Более редкие сорта – васильковый, люцерновый, лопуховый, малиновый, шалфейный.

Противопоказания

Главное противопоказание – аллергическая реакция на растительную пыльцу. Ограничения касаются детей младше 3 лет, беременных и кормящих женщин, людей с сахарным диабетом, астмой, обострением хронических болезней. Если прослеживаются проблемы со здоровьем, то решение об употреблении мёда принимается врачом.

Чистые монофлерные пчелиные продукты встречаются редко. Главные отличия от полифлерных видов – пыльцевой, химический состав, физические признаки, целебная сила. Мёд одного растения, с минимальным количеством примесей, считают стандартом качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector