Что такое полифлерный мед?

Пчёлы редко собирают нектар с одного медоноса, что ведёт к получению пчелиного продукта, состав которого включает пыльцу с многих цветков. Такое сочетание нектаров в продукте получило название «полифлерный мед». Разновидности выделяют в зависимости от участка, времени сбора.

Полифлерный мед

Описание и отличия полифлерного мёда

Покупателей и любителей продукции пчеловодства интересует, что такое полифлерный мёд. Это смешанный продукт, для которого нектар и пыльцу пчёлы собирают с нескольких разных растений. Период медосбора длительный – с начала весны до поздней осени.

Цветочный мед

Медоносами выступают многие виды растений. Майский сорт, например, получается из пыльцы, собранной с дуба, ивы, одуванчика, лещины, фруктовых деревьев и других первоцветов. Компоненты, активные вещества остальных видов определяют медоносы, произрастающие рядом с пасекой.

Отличительные качества полифлерного продукта:

  • цвет – от светлого или прозрачного жёлтого оттенка до золотистого, янтарного, тёмно-коричневого цвета;
  • вкус – от мягкой сладости, нежности до приторности, терпкости, горечи или резкого послевкусия;
  • запах – лёгкий, ненавязчивый или насыщенный, многогранность аромата, фруктовый, цветочные или травяные оттенки;
  • засахаривание, текстура, консистенция, вязкость – на показатели влияет химический состав, соотношение сахаров, содержание воды.
Мед из разнотравья

На вкус и запах влияют также другие факторы: местность, время медосбора, погодные условия, качество и компоненты почвы во время облёта растений насекомыми. Физические свойства отличаются для пчелиных продуктов, собранных на одной местности. Это определяет соотношение трав, наличие или отсутствие пыльцы с конкретных медоносов.

Состав и калорийность

На химический состав пчелиного продукта влияет количество медоносов, от которых насекомые собирают пыльцу, нектар, внешние факторы (местность, погода). Это приводит к разнице в процентном содержании влаги, питательных элементов, полезных веществ. Однако можно выделить общие компоненты:

  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктовый сахар, мальтоза, полисахариды, декстрины) – 80–87%;
  • влага – 16–21%;
  • белковые элементы, ферменты, аминокислотный комплекс;
  • жирорастворимые (группа K, ретинол, токоферолы) и водорастворимые (аскорбиновая кислота, группа B) витамины;
  • минералы, микроэлементы (магний, натрий, железо, кальций, фосфор);
  • эфиры, танины, холины, сапонины.
Cостав полифлерного меда

Калорийность смешанного мёда составляет от 300 до 330 килокалорий на 100 граммов. Меры для удобства: маленькая ложка – 36–40 ккал, столовая ложка – 106–116 ккал. Особенность – чем темнее сорт, тем выше калорийность.

Виды

Вид полифлерного нектара определяет местность или время медосбора. Распространённые сорта:

  1. Луговой – светлого, бледного, яркого жёлтого цвета. Попадаются тёмные, янтарные, коричневые оттенки. Окраска зависит от количества пыльцы с главного медоноса. Источники: донник, одуванчик, зверобой, ромашка, клевер, чабрец. Вкус сладкий, аромат цветочный, травяной. Луговой сорт полезен тем, что пчёлы собирают нектар от лекарственных трав. Это определяет комплексное действие на организм.
  2. Майский – золотистый, светло-янтарный цвет с жёлтыми, зеленоватыми, оранжевыми оттенками. Вкус сладкий, без горечи. Аромат ненавязчивый, после засахаривания – насыщенный, фруктово-цветочный. Применяется при простуде, болезнях дыхательных путей пищеварения, кожи.
  3. Лесной – тёмный, янтарных, золотистых, коричневых оттенков. Аромат с травяными, древесными нотами, яркий. Вкус умеренно сладкий, терпкий. Растения-медоносы: ива, малина, рябина, вишня, черёмуха, кипрей, липа. Полезные свойства – снятие воспаления, купирование боли, устранение бессонницы, нервного напряжения, очищение организма.
  4. Горный – от светло-жёлтых оттенков до тёмно-коричневого цвета. Вкус мягкий, сладкий или терпкий, лёгкая горечь. Аромат едва уловимый или насыщенный, цветочные ноты. Медоносы зависят от местности. На Алтае распространена липа, рапс, чемерица, жимолость, зверобой. Сорт полезен для сердца, сосудов, органов пищеварения, мочеотделения. Применяется также в сезон простудных заболеваний.
Горный мёд

Перечисленные разновидности распространены в пчеловодстве. Главное преимущество перед монофлерным сортом – разнообразие полезных веществ, которые насекомые собирают от нескольких видов растений.

Противопоказания

Видовое разнообразие пыльцы, высокая концентрация биологически активных веществ – факторы, приводящие к появлению противопоказаний для употребления полифлерного мёда. Ограничения:

  • аллергия на компоненты продуктов пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • дети до 3–5 лет;
  • период беременности и кормление ребёнка;
  • обострение хронических болезней.

Полифлерные сорта пчелиной продукции выделяет насыщенность состава и целебность. Смешанный мёд легко получить, так как почти каждая местность заселена обилием разных растений, что даёт пчёлам простор для сбора нектара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector