Как бороться с восковой молью

Опасным для пчелосемей вредителем считается восковая моль. Обитает на территориях с развитым пасечным хозяйством. Вред заключается в поедании воска, идущего на строительство сот, перги и медовых хранилищ, повреждении рамок, расплода, утеплителя. Со временем пчелиная семья ослабевает и гибнет, иногда просто покидает ульи.

Восковая моль

Виды и признаки восковой моли

Восковая моль (огневка пчелиная) – это обобщённые наименования двух разновидностей бабочек, причисляемых к вредителям пчёл. Эти насекомые обитают непосредственно вблизи хозяйства или собственно на пасеке. Виды, внешние признаки бабочек-вредителей:

  1. Большая восковая моль. Окраска – передние крылья коричневато-серые, с желтоватым, охряным или коричневым краем, тёмными пятнами. Нижние крылья светлее. Длина – в среднем 20 мм, ширина в размахе – до 34 мм.
  2. Малая восковая моль. Окраска – голова жёлтая, передние крылья светло-коричневые, а задние – светлые, беловато-жёлтые. Размер (длина) – 13–16 мм, ширина в размахе крыльев у самок – до 24 мм, у самцов – до 18 мм.
Большая и маленькая восковая моль

Большая и малая восковая моль откладывает беловатые яйца размером до 0,5 мм. Опасность представляют гусеницы, питающиеся медом, воском, пергой, сотами, прополисом и маточным молочком. Выросшие особи не питаются продукцией пчеловодства из-за недоразвитости органов для захвата корма, пищеварения. Самки активны 10–12 дней, а самцы – 2–3 недели.

Жизненный цикл и плодовитость

Уже через несколько часов после высвобождения из кокона самец и самка спариваются. Кладка яиц начинается спустя 2–3 дня. За 1 раз бабочка способна отложить до 300 штук, среднее число – 100–150. Количество кладок у самки на протяжении недолгой жизни – 4–5 (до 1500 яиц). Цикл развития:

  1. Созревание яиц – 8–12 дней.
  2. Выход личинки – размер до 1 мм, беловато-жёлтый цвет, 8 пар ног.
  3. Преобразование в гусеницу – длина 18 мм, голова бурого оттенка, живёт 25–30 дней, иногда 2 месяца, за это время 10 раз линяет.
  4. Окукливание – сначала куколка белого цвета, со временем темнеет, перед выходом тёмно-бурого окраса (срок развития – 2 недели).
  5. Появление молодой бабочки.
Гусеница восковой моли

Самки откладывают яйца по потаённым местам в ульях. Подходит щели и углубления в стенах или потолке, сотовые рамки и ячейки. Восковая моль меняет места с каждой кладкой. Личинка прогрызает тоннель в глубину сот. Чтобы оградиться от пчёл, перетягивает отверстие паутинообразной пряжей. Перед окукливанием гусеницы перебираются ещё глубже – в щели, углы и швы ульев.

Методы борьбы с восковой молью

Каждому пчеловоду требуется знать, как избавиться от вредителей, в том числе от восковой моли. Рекомендуется регулярно осматривать пчелиные дома, вылавливать и уничтожать личинок, гусениц. Периодическая чистка рамочных брусков, доньев, корпуса улья – необходимая и важная мера.

При изъятии рамок требуется убирать гусениц путём постукивания. Если во время осмотра обнаружилось большое количество личинок, то соты удаляют из улья, гнёзда сокращают, а пчелосемьи утепляют и снабжают кормом. Полное истребление восковой моли проводят следующими способами.

Народные методы

Пчелиная моль как вредитель известна давно. Раньше для истребления применялись подручные средства, которые до сих пор актуальны. Примеры:

  • резкие запахи – окуривание или накрытие рамок травами хмеля, чеснока, мяты, полыни, бессмертника или пижмы;
  • обработка уксусом сотовых рамок для отправки на хранения (перед установкой обратно в улей нужно проветрить);
  • применение соли – обработка, очищение или опрыскивание сот солевыми растворами перед отправкой на хранение;
  • термическое действие (гибель при температуре ниже 10 градусов мороза);
  • обработка рамок горячим паром с температурой выше 50 градусов.

Желательно знать, как правильно применять народные средства. Например, через 2–3 часа после действия низких температур моль погибает. Однако в некоторых случаях до зимы ждать нельзя, поэтому рекомендуют применять горячий пар.

Биологический метод

Под биологическими методами истребления пчелиной огнёвки понимают применение естественных врагов или растений. Важное условие – безопасность для пчёл. Примеры истребительных мер:

  1. Раствор перечной мяты. Жидкость губительна для личинок, но безвредна для представителей пчелосемьи. Для приготовления нужно соединить 1:2 настойку перечной мяты и воду. Требуется залить с вечера раствор между рамками. С утра следует собрать погибших личинок.
  2. Энтобактерин. Это светло-серый порошок, который содержит эндотоксин и споры бацилл. Элементы попадают внутрь гусениц при поедании воска, обработанного препаратом. Формы выпуска – порошок, суспензия, паста. Средство распространено у пасечников.
  3. Паразиты Дибрахис. Это полифаги, которые развиваются внутри коконов. В одной куколке обычно содержится до 100 паразитов. Для моли опасны личинки Дибрахис, взрослые паразиты прогрызают кокон и улетают. Для расплода пчёл полифаги безвредны.
Яйца и личинки восковой моли

Сегодня биологические методы борьбы с пчелиной огнёвкой выходят на лидирующие позиции. Преимущества: эффективность, безопасность для пчёл и низкие затраты. Это отвечает современным стандартам пчеловодства.

Механический способ

Распространённый способ извлечение личинок или гусениц из сотовых ячеек. Потребуется вытащить рамку и постучать по ней. Вибрация вынудит вредителей покинуть места обитания. Важные мероприятия по борьбе с молью: ежегодный ремонт повреждённых рамок, обработка перед и после починки.

В хранилище сот потребуется поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим, нормальную вентиляцию в помещении. Среди пасечников распространено развешивание рамок зимой на чердаках. Иногда для этих целей оборудуют специальное помещение с дополнительным окном.

Химические средства

Распространённый среди пчеловодов способ борьбы с вредителями – это применение инсектицидов. По эффективности выделяют СтопМоль. Вещества в составе: масла пихты, кориандра и дополнительные компоненты. Средство не уступает остальным способам или средствам, так как уничтожает вредителей на всех этапах развития.

Форма выпуска – бумажные пластины в пакетах из фольги. На 10–12 рам хватает одной штуки. Перед процедурой потребуется удалить пчелиные семьи, вытащить соты со значительными повреждениями. Длительность выдержки от начала закладки пластин – 1,5 месяца.

Профилактические меры

Чтобы не допустить ослабления или гибели пчелосемей рекомендуется проводить ряд профилактических мер. Это поможет избежать знакомства с вредителями, от которых трудно избавиться:

  • посадка рядом с пасекой отпугивающих растений (чеснока, герани, мяты, полыни, чабреца);
  • хранение сотовых рамок в очищенном, проветриваемом помещении;
  • своевременны ремонт, уборка в ульях, постоянные проверки;
  • обеспечение пчёлам свободного доступа ко всем местам улья.

Огневка пчелиная – это большая или малая восковая моль, которая опасна для пчеловодства. Вред приносят личинки и гусеницы, грызущие сотовые ячейки, поедающие мед, пергу, воск или прополис. Если не избавиться от этих вредителей, то пчелосемья ослабеет, погибнет или улетит.

Оцените статью
MirPchely