Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда

Популярным представителем полифлерных цветочных нектаров выступает таежный мед. Этот ценный сорт насекомые собирают с растений, растущих в тайге. Уникальность заключается в чистоте пчелиного продукта, так как вблизи местности сбора отсутствует влияние деятельности человека. Таёжный воздух без вредных примесей, поэтому целебность нектара возрастает. Польза наравне со специфическим внешним видом, вкусом и ароматом относит мёд к элитным сортам продукции пчеловодства.

Таёжный мёд

Описание и отличия

Нектар из тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основном хвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками. Это наблюдается на Алтае.

Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник. Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник. Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.

Тайга на карте
Тайга на карте мира

Характеристики:

  • цвет – обычно тёмный, коричневый или кофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности;
  • вкус – приятный, нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием;
  • запах – разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами;
  • консистенция – тягучая, густая, пластичная;
  • засахаривание – средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше).

После кристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими или крупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегося мёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.

Состав и калорийность

Состав разнотравного меда из тайги зависит от времени сбора, местности, видового разнообразия пыльцы, наличия пади. Компоненты:

  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, дисахариды) – 78–82%;
  • содержание влаги – 16–18%;
  • декстрины, белковые элементы, в том числе ферменты, аминокислоты;
  • неорганические вещества – йод, калий, кобальт, марганец, селен, медь;
  • витамины – группы K и B, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы;
  • алкалоиды, сапонины, танины, эфиры, дубильные вещества;
  • фитоэстрогены, антиоксиданты.
Состав меда из тайги

Калорийность таёжного нектара составляет 315 ккал на 100 граммов, что относят к среднему показателю для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт выполняется в подручных мерах объёма: маленькая ложка – 37–39 ккал, большая ложка – 110–112 ккал.

Взятки, собранные пчёлами с просторов тайги, не выделяются особыми качествами среди других распространённых цветочных сортов. Настоящий мёд из разнотравья по составу близок к плазме крови человека. Этот факт, наравне с доступной формой полезных веществ и лёгкой усвояемостью, делает из нектара целебный продукт.

Чем полезен таёжный мёд

Полезные свойства разнотравного нектара, полученного из взятка пчёл с тайги, тесно переплетаются с применением. Примеры:

  1. Бактерицидность, обезболивание, устранение симптомов воспалительной реакции, стимулирование выхода мокроты из бронхов. Применяются эти свойства во время сезонных проблем, затрагивающих органы дыхания. К подобным заболеваниям относят простуду, грипп, бронхит, ангину.
  2. Антисептическое действие, заживление, питание тканей. Свойства нашли применение в косметологии, народной медицине с целью восстановления здорового вида кожного покрова. Продукт помогает бороться с угрями и прыщами, устранять гнойники, фурункулы, заживлять ожоги и раны.
  3. Успокаивающее действие. Таёжный мёд благоприятно влияет на нервную систему, что помогает справляться со стрессом, неврозом, бессонницей, перенапряжением. Дополнительная польза – корректировка истерических состояний, снижение частоты или полное прекращение панических атак.
  4. Выведение «плохого» холестерина, нормализация давления, очищение и тонизирование сосудов. Перечисленные полезные свойства благоприятно действуют на состояние составляющих кровеносной системы.
  5. Насыщение организма витаминами, минералами. Актуально применение цветочного нектара осенью и весной, когда начинается сезон простудных заболеваний или авитаминоз.

Лечебными свойствами таёжный пчелиный продукт обязан насыщенному компонентному составу и экологической чистоте местности медосбора. Нектар из разнотравья советуют употреблять вместе с орехами, маточным молочком, прополисом, пергой.

Противопоказания

Таёжный мёд, как и другие сорта, проявляет полезный свойства и противопоказания. Группы риска:

  • люди с аллергией на растительную пыльцу;
  • женщины в период беременности, лактации;
  • дети младше 2–3 лет;
  • люди с ожирением, сахарным диабетом.

Вылет пчёл за взятком в экологически чистых местностях наделяет продукт многочисленными полезными свойствами, которые нашли применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Цветочный нектар тайги выделяется специфическим вкусом, густым ароматом и тёмным цветом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector